Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

"Группа" – это святое понятие

каббалист Михаэль ЛайтманПриходя изучать каббалу, человек думает, что она имеет дело с мистическими высшими силами, ангелами, духами, с потусторонним миром где-то на небесах, который он узнает и почувствует.

И вместо этого, ему вдруг приходится изучать статьи о группе. Поначалу это кажется очень странным, как будто он пришел изучать науку об обществе, государстве.

Мы существуем в физических телах, каждый в своем маленьком мире, и поэтому нам трудно понять, что кроме обычного эгоистического мира, существует еще совсем другое восприятие реальности через чуждые нам, обратные органы чувств.

И хотя переход из естественного восприятия реальности в восприятие высшего мира – это нелегкая работа, требующая огромных усилий, но, в конце концов, все должны прийти к истинному, "открытому" восприятию реальности, не ограниченному органами чувств человека.

Книга Зоар описывает наше сегодняшнее эгоистическое состояние как спящее, с глазами, обращенными вовнутрь себя. Ведь мы интересуемся и видим только то, что происходит у нас внутри, в нашем маленьком желании насладиться, словно младенец, которого заботит лишь свое тело.

Методика каббалы позволяет перейти к более широкому восприятию реальности, уже не младенческому, а взрослых людей, взаимодействующих с огромным миром вокруг себя. Такой переход осуществляется с помощью окружения, группы.

В нашем мире ребенок растет двадцать лет, окруженный родителями, родственниками, такими же детьми, затем друзьями и подругами, пока не выходит в большой мир со всем, что в нем есть: образованием, культурой, промышленностью.

Без окружения людей ребенок вырос бы просто как животное. Но поскольку у него есть желание впитывать из среды, окружение входит в него и выстраивает его мир. А для раскрытия нового мира нам нужно новое окружение, работая над которым и впитывая его в себя, мы через него начнем чувствовать бескрайний высший мир.

Все зависит от окружения и от ощущения его важности, насколько мы связываем себя с ним будто в одного человека с одним сердцем, так, что наша взаимная связь с окружением становится целым миром, где мы и раскроем все мироздание. Это уже не отец и мать, а окружение, имеющее особые свойства, законы, традиции, восприятие, ценности – все совершенно новое.

Человек должен построить такое окружение, и по мере этого строительства окружение построит человека, обеспечив его духовное развитие. Поэтому окружение – это самое главное, и от него зависит доброе будущее человека. От окружения человек получает новые органы восприятия для ощущения высшего мира. Строя связи с окружением, человек в той же мере строит свой высший мир.

Поэтому "окружение" – это святое понятие для каббалистов. Мой учитель, Рабаш, был особенным каббалистом в том, что сформулировал правильную и четкую методику построения окружения и его связи с человеком, лежащую в основе методики каббалы. В правильной связи с окружением человек строит духовный сосуд из десяти сфирот, в котором раскрывает свет своей души, то есть высший мир и высшую силу, Творца.

Поэтому наука каббала, посвященная построению правильного окружения, так нужна сейчас, когда человечество переживает глобальный кризис, и главное, общественный кризис, оказавшись с разбитым человеком в разрушенном обществе.

И человек, и общество ощущают, что зашли в тупик и не знают, как развиваться дальше. Только методика каббалы может помочь человечеству построить правильное общество и выйти из кризиса.

Из урока по статье Рабаша, 13.02.2018

Tags: Книга Зоар, восприятие реальности, изучение каббалы, наука каббала
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments