Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Отличие каббалы от философии

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем отличие каббалы от философии?

Ответ: Философия – это развлечение ума. В наше время слово "философ" стало даже бранным словом, поскольку каждый считает, что все его умозаключения имеют право на существование и распространение без всяких научных оснований. Поэтому мир наполняется различными необоснованными измышлениями.

Каббала кажется похожей на философию, поскольку каббалист, постигая Высший мир, ощущает то, что никто не понимает и не знает. Однако он говорит из своего постижения, а философ – выдумывает из умозаключений.

Но как можно доказать, что один из них – ученый-каббалист, который раскрывает Высший мир, систему управления, и поэтому описывает ее в формулах, в графиках, таблицах, а другой философствует на пустом месте? Обычный человек не увидит между ними разницы. Поэтому каббалу приписывают к философии и изучают ее на философских факультетах.

Таким образом, никто не может сказать, что это – каббала, а это – философия, так как каббала скрыта от глаз. А философии нечего скрывать – то, что выдумывает человек, то он и представляет. Поэтому философия меняется от года к году, а каббала неизменна.

В принципе, каббала окончательно развилась еще в XV веке во времена Ари. В начале XX века другой великий каббалист Бааль Сулам добавил к его трудам комментарии, полностью изложив эту теорию, а мы только реализуем ее. У нас нет никаких возможностей добавить что-то еще, потому что система Высшего мира, будучи неизменной, целиком описана, раскрыта.

Из урока на русском языке, 29.10.2017

Tags: Бааль Сулам, каббала и другие науки, отличие, система управления, философия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments