?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем отличие каббалы от философии?

Ответ: Философия – это развлечение ума. В наше время слово "философ" стало даже бранным словом, поскольку каждый считает, что все его умозаключения имеют право на существование и распространение без всяких научных оснований. Поэтому мир наполняется различными необоснованными измышлениями.

Каббала кажется похожей на философию, поскольку каббалист, постигая Высший мир, ощущает то, что никто не понимает и не знает. Однако он говорит из своего постижения, а философ – выдумывает из умозаключений.

Но как можно доказать, что один из них – ученый-каббалист, который раскрывает Высший мир, систему управления, и поэтому описывает ее в формулах, в графиках, таблицах, а другой философствует на пустом месте? Обычный человек не увидит между ними разницы. Поэтому каббалу приписывают к философии и изучают ее на философских факультетах.

Таким образом, никто не может сказать, что это – каббала, а это – философия, так как каббала скрыта от глаз. А философии нечего скрывать – то, что выдумывает человек, то он и представляет. Поэтому философия меняется от года к году, а каббала неизменна.

В принципе, каббала окончательно развилась еще в XV веке во времена Ари. В начале XX века другой великий каббалист Бааль Сулам добавил к его трудам комментарии, полностью изложив эту теорию, а мы только реализуем ее. У нас нет никаких возможностей добавить что-то еще, потому что система Высшего мира, будучи неизменной, целиком описана, раскрыта.

Из урока на русском языке, 29.10.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 12.10.18

    Международные процессы стали неуправляемыми. Глобальные устремления элит раздражают народы, поскольку отвлекают от управления собственной…

  • Почему на Ближнем Востоке нет мира?

    Круглый стол независимых мнений. Берлин. 2006 г. Вопрос: Почему на Ближнем Востоке до сих пор нет мира? Ответ: Проблема не в Израиле и…

  • Приближаться друг к другу (клип)

    Мы незаметно оказались в обществе, где действует закон: побеждает не сильный, а объединенный с другими. Вопрос лишь в том, что это за объединение.

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner