?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем отличие каббалы от философии?

Ответ: Философия – это развлечение ума. В наше время слово "философ" стало даже бранным словом, поскольку каждый считает, что все его умозаключения имеют право на существование и распространение без всяких научных оснований. Поэтому мир наполняется различными необоснованными измышлениями.

Каббала кажется похожей на философию, поскольку каббалист, постигая Высший мир, ощущает то, что никто не понимает и не знает. Однако он говорит из своего постижения, а философ – выдумывает из умозаключений.

Но как можно доказать, что один из них – ученый-каббалист, который раскрывает Высший мир, систему управления, и поэтому описывает ее в формулах, в графиках, таблицах, а другой философствует на пустом месте? Обычный человек не увидит между ними разницы. Поэтому каббалу приписывают к философии и изучают ее на философских факультетах.

Таким образом, никто не может сказать, что это – каббала, а это – философия, так как каббала скрыта от глаз. А философии нечего скрывать – то, что выдумывает человек, то он и представляет. Поэтому философия меняется от года к году, а каббала неизменна.

В принципе, каббала окончательно развилась еще в XV веке во времена Ари. В начале XX века другой великий каббалист Бааль Сулам добавил к его трудам комментарии, полностью изложив эту теорию, а мы только реализуем ее. У нас нет никаких возможностей добавить что-то еще, потому что система Высшего мира, будучи неизменной, целиком описана, раскрыта.

Из урока на русском языке, 29.10.2017

Recent Posts from This Journal

  • Беседы о новой жизни, ч.1035

    Беседа на тему "Внутренние ограничения", в рамках ТВ программы "Новая жизнь". Мои собеседники - Орен Леви, зав. издательским…

  • Цель игры под названием "жизнь"

    Вопрос : Если вся жизнь – игра, то существуют и правила игры. Перечислите, пожалуйста, эти правила. Ответ: Цель игры под названием…

  • Познание Творца

    Вопрос: Сказано: "Нехорошо душе без знания". О каком знании идет речь? Ответ: О познании Творца. Познание Творца – это…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner