?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманСвет создал желание насладиться и наполняет его, поэтому желание полностью находится под властью света. Но цель творения в том, чтобы желание начало управлять светом, а не свет желанием, как сказано: "Победили Меня сыновья мои". Это значит, что желание совершенно сравнивается своими свойствами со светом.

Путь этот не простой и требует множества действий, за счет которых желание постепенно исправляется и становится подобным создавшему его свету: своей силой, постижением, действиями. Творец хочет, чтобы творение стало равным Ему и управляло светом. Так родители хотят, чтобы дети выросли и были больше родителей, что следует именно из программы творения.

Творец желает не просто поднять творение на руки и сделать его выше, а чтобы творение на самом деле выросло и стало большим, сильным, умным, понимающим и принимающим решения, как его Создатель.

Прийти к такому состоянию можно только постепенно, поступенчато исправляя себя. Сначала духовные ступени спускаются от Творца сверху вниз до самого этого мира, где свет и желание принимают формы материального тела и наполняющего его света жизни.

А от этого мира начинается путь обратно наверх, через неживой, растительный, животный мир и человека, который развивается до высоких уровней и достигает полного подобия Творцу, как задумано в замысле творения.

Свет изначально создал творение в четыре стадии АВАЯ, и поэтому творение тоже должно пройти четыре стадии снизу вверх, чтобы уподобиться свету: от Малхут до Кетэра. Сначала развивается человек этого мира.

Потом на каком-то этапе Творец впервые раскрывается в творении, в человеке, которого звали Адам. А затем через 20 поколений от Адама через его учеников – до Авраама: от Адама до Ноаха – 10 поколений сверху вниз, и от Ноаха до Авраама – 10 поколений снизу вверх.

Авраам был первым, кто получил четкое понимание, что исправление должно идти во всем человечестве того времени, то есть в Древнем Вавилоне, но  поступенчато. Поэтому Авраам призвал: "Кто за Творца – ко мне!" и собрал группу. Он как будто снял сливки со всех вавилонян, представлявших собой 70 народов, которые затем распространились по всей земле.

Группа Авраама включала в себя представителей всех 70-ти народов, которые достигли любви к ближнему как к самому себе, несмотря на то, что изначально между ними не было никакой связи, кроме самой примитивной, бытовой.

Строительство Вавилонской башни привело к взрыву беспричинной ненависти, и тогда Авраам призвал к себе тех людей из всех 70-ти народов, которые уже созрели для исправления, собрав из них группу первопроходцев. Здесь в первый раз видно, что исправление должно быть поступенчатым.

И действительно, они реализовали свое исправление и поднялись на вершину объединения, которая названа Первым Храмом. А потом происходит разбиение этого большого общего сосуда, и группа Авраама рассеивается среди всех народов мира, то есть по всему Вавилону, распространившемуся к тому времени по всей земле.

И все это ради их взаимного включения друг в друга, как  сказано: "Народ Израиля выходит в изгнание для того, чтобы присоединить к себе души народов мира", то есть передать им знание об исправлении.

Мы не видим явных результатов этого процесса, потому что он протекал скрыто. Это влияние привело к постепенному духовному развитию народов мира в течение двух тысяч лет, которое закончилось уже во времена АРИ.

Сегодня мы начинаем выполнять ту же миссию, распространяя знание о необходимости исправления в современном Вавилоне, на фоне кризиса, раскрывающегося в наши дни. И главное исправление  происходит в небольших группах, в десятках, собранных из тех, кто отозвался сердцем на этот призыв, а оттуда исправление  широко распространится в человечестве.

Из урока по статье Рабаша, 12.02.2018



Recent Posts from This Journal

  • Израилю – 70!

    70 лет – для страны не возраст. И все же это время, когда можно подвести кое-какие итоги. И я очень рад, что в наш семидесятилетний юбилей нам…

  • Мои мысли в Twitter, 12.04.18, ч.2

    В день памяти шести миллионов Мы должны сделать, Чтобы это не повторилось. Но как можно гарантировать будущее, Которое уже начинает проявляться…

  • Как стать успешным? (клип)

    Спрашивали? Отвечаю! Как стать успешным? – Все зависит от того, какого успеха вы хотите достичь – на короткий срок, или навечно.

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner