Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Созданные, чтобы управлять светом

каббалист Михаэль ЛайтманСвет создал желание насладиться и наполняет его, поэтому желание полностью находится под властью света. Но цель творения в том, чтобы желание начало управлять светом, а не свет желанием, как сказано: "Победили Меня сыновья мои". Это значит, что желание совершенно сравнивается своими свойствами со светом.

Путь этот не простой и требует множества действий, за счет которых желание постепенно исправляется и становится подобным создавшему его свету: своей силой, постижением, действиями. Творец хочет, чтобы творение стало равным Ему и управляло светом. Так родители хотят, чтобы дети выросли и были больше родителей, что следует именно из программы творения.

Творец желает не просто поднять творение на руки и сделать его выше, а чтобы творение на самом деле выросло и стало большим, сильным, умным, понимающим и принимающим решения, как его Создатель.

Прийти к такому состоянию можно только постепенно, поступенчато исправляя себя. Сначала духовные ступени спускаются от Творца сверху вниз до самого этого мира, где свет и желание принимают формы материального тела и наполняющего его света жизни.

А от этого мира начинается путь обратно наверх, через неживой, растительный, животный мир и человека, который развивается до высоких уровней и достигает полного подобия Творцу, как задумано в замысле творения.

Свет изначально создал творение в четыре стадии АВАЯ, и поэтому творение тоже должно пройти четыре стадии снизу вверх, чтобы уподобиться свету: от Малхут до Кетэра. Сначала развивается человек этого мира.

Потом на каком-то этапе Творец впервые раскрывается в творении, в человеке, которого звали Адам. А затем через 20 поколений от Адама через его учеников – до Авраама: от Адама до Ноаха – 10 поколений сверху вниз, и от Ноаха до Авраама – 10 поколений снизу вверх.

Авраам был первым, кто получил четкое понимание, что исправление должно идти во всем человечестве того времени, то есть в Древнем Вавилоне, но  поступенчато. Поэтому Авраам призвал: "Кто за Творца – ко мне!" и собрал группу. Он как будто снял сливки со всех вавилонян, представлявших собой 70 народов, которые затем распространились по всей земле.

Группа Авраама включала в себя представителей всех 70-ти народов, которые достигли любви к ближнему как к самому себе, несмотря на то, что изначально между ними не было никакой связи, кроме самой примитивной, бытовой.

Строительство Вавилонской башни привело к взрыву беспричинной ненависти, и тогда Авраам призвал к себе тех людей из всех 70-ти народов, которые уже созрели для исправления, собрав из них группу первопроходцев. Здесь в первый раз видно, что исправление должно быть поступенчатым.

И действительно, они реализовали свое исправление и поднялись на вершину объединения, которая названа Первым Храмом. А потом происходит разбиение этого большого общего сосуда, и группа Авраама рассеивается среди всех народов мира, то есть по всему Вавилону, распространившемуся к тому времени по всей земле.

И все это ради их взаимного включения друг в друга, как  сказано: "Народ Израиля выходит в изгнание для того, чтобы присоединить к себе души народов мира", то есть передать им знание об исправлении.

Мы не видим явных результатов этого процесса, потому что он протекал скрыто. Это влияние привело к постепенному духовному развитию народов мира в течение двух тысяч лет, которое закончилось уже во времена АРИ.

Сегодня мы начинаем выполнять ту же миссию, распространяя знание о необходимости исправления в современном Вавилоне, на фоне кризиса, раскрывающегося в наши дни. И главное исправление  происходит в небольших группах, в десятках, собранных из тех, кто отозвался сердцем на этот призыв, а оттуда исправление  широко распространится в человечестве.

Из урока по статье Рабаша, 12.02.2018



Tags: Древний Вавилон, каббала, народ Израиля, управление, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Зависимость от всего человечества

    Вопрос: В природе есть закон: общее и частное равны. Он проявляется и на материальном уровне между людьми. Как проверить, что от моей связи со…

  • Каждый день с нового листа

    Вопрос: Обычно считается, что в начале каждого занятия важно коротко повторить то, о чем говорилось на предыдущем занятии. Почему вы этого не…

  • Движение к интегральному миру

    Вопрос: Сейчас во всем мире начинается следующая волна коронавируса. Многие страны готовятся ко второму карантину, а в Израиле – это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments