Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

"Тысяча начинает учиться, и один остается"

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему каббала для одних людей становится смыслом жизни, чем-то ценным, а для других – чем-то неприемлемым?

Ответ: Те люди, для кого каббала неприемлема, еще не ощущают желание, которое откликается на духовный свет, и поэтому отталкивают эту науку.

Человек, будучи по своей природе эгоистом, не хочет об этом думать. Каббала его раздражает, подсознательно к чему-то обязывает, направляет совсем не в ту область, к которой он тянется. Он не желает, чтобы эта область существовала, чтобы была душа, будущий мир, – ему хочется быть в своей установке, которую он придумал для себя. Это первое.

Во-вторых, люди, которые приходят в каббалу и занимаются ею, вдруг обнаруживают, что, оказывается, в ней говорится, что они должны себя менять! "Я пришел сюда, чтобы получить и раскрыть знания, свойства, чувства, т.е. наполняться. А тут говорится, что я должен через наполнения других наполнять Творца, и только в таком движении "от себя" смогу начать ощущать духовный мир.

Что-то я не чувствую к этому никакой тяги, никакого влечения. Так что, извините меня, оставайтесь вместе со своей каббалой, а я лучше уйду".

Таких людей очень много. Уходя, они считают себя обманутыми: вроде бы сначала увлеклись, втянулись, а потом вдруг обнаружили, что это совсем не то, – только потратили время и силы. И они уходят очень разочарованными.

Им казалось, что они тут же схватят Творца "за бороду", получат этот мир, будущий мир, станут всем управлять, раскроют какие-то тайны, чтобы наполнять себя дорогого, любимого.

А оказывается – это все не так, не в том ключе. Духовный мир находится на следующем уровне – уровне отдачи, на одновременном сопряжении с нашим миром, как в электродвигателе.

2017-10-29_vebinar_01

Поэтому они уходят очень разочарованными и становятся нашими противниками.

Но все равно мы это поддерживаем. Сказано, что тысяча входит в учебу, и лишь один остается. Неважно, что они становятся ненавистниками каббалы. Ведь как еще может реагировать эгоист?

Зато у человека остается контакт с каббалой, и постепенно в него что-то просачивается. Даже будучи нашим оппонентом, вдали от нас, он все равно находится с нами в связи, – в нем уже начинает бродить та искра, которую он получил.

Из урока на русском языке, 29.10.2017

Tags: изучение каббалы, противник, смысл жизни, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments