?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему каббала для одних людей становится смыслом жизни, чем-то ценным, а для других – чем-то неприемлемым?

Ответ: Те люди, для кого каббала неприемлема, еще не ощущают желание, которое откликается на духовный свет, и поэтому отталкивают эту науку.

Человек, будучи по своей природе эгоистом, не хочет об этом думать. Каббала его раздражает, подсознательно к чему-то обязывает, направляет совсем не в ту область, к которой он тянется. Он не желает, чтобы эта область существовала, чтобы была душа, будущий мир, – ему хочется быть в своей установке, которую он придумал для себя. Это первое.

Во-вторых, люди, которые приходят в каббалу и занимаются ею, вдруг обнаруживают, что, оказывается, в ней говорится, что они должны себя менять! "Я пришел сюда, чтобы получить и раскрыть знания, свойства, чувства, т.е. наполняться. А тут говорится, что я должен через наполнения других наполнять Творца, и только в таком движении "от себя" смогу начать ощущать духовный мир.

Что-то я не чувствую к этому никакой тяги, никакого влечения. Так что, извините меня, оставайтесь вместе со своей каббалой, а я лучше уйду".

Таких людей очень много. Уходя, они считают себя обманутыми: вроде бы сначала увлеклись, втянулись, а потом вдруг обнаружили, что это совсем не то, – только потратили время и силы. И они уходят очень разочарованными.

Им казалось, что они тут же схватят Творца "за бороду", получат этот мир, будущий мир, станут всем управлять, раскроют какие-то тайны, чтобы наполнять себя дорогого, любимого.

А оказывается – это все не так, не в том ключе. Духовный мир находится на следующем уровне – уровне отдачи, на одновременном сопряжении с нашим миром, как в электродвигателе.

2017-10-29_vebinar_01

Поэтому они уходят очень разочарованными и становятся нашими противниками.

Но все равно мы это поддерживаем. Сказано, что тысяча входит в учебу, и лишь один остается. Неважно, что они становятся ненавистниками каббалы. Ведь как еще может реагировать эгоист?

Зато у человека остается контакт с каббалой, и постепенно в него что-то просачивается. Даже будучи нашим оппонентом, вдали от нас, он все равно находится с нами в связи, – в нем уже начинает бродить та искра, которую он получил.

Из урока на русском языке, 29.10.2017

Recent Posts from This Journal

  • Готов ли народ Израиля к своей миссии?

    Почему мы являемся избранным для этого народом: на нас возложено быть хорошим примером для мира, поскольку мы пригодны для этого более, нежели…

  • Новости: Энтузиазм антисемитов не подавить (клип)

    Годовщину рождения Гитлера неонацисты отметили шествиями во многих странах мира. И энтузиазм антисемитов подавить нельзя. Необходимо понять, в чем…

  • Сладкая ложь

    Реплика: Результаты последнего исследования показывают, что ложные новости распространяются в интернете гораздо быстрее и охватывают более…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner