Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Тебя избрал Творец

каббалист Михаэль ЛайтманПро народ Израиля сказано: "Тебя избрал Творец". Избрал именно тем, что дал  большее желание насладиться, более развитое, заставляющее заниматься целью творения, исправлением, вопросом о смысле жизни.

Такие вопросы раскрываются в небольшом количестве людей, которых Авраам отобрал из всех вавилонян и образовал из них группу "Исраэль" (яшар-кель – прямо к Творцу). Так направлено их внутреннее желание, полученное свыше.

После разбиения души Адама у Древа Познания все осколки упали и перемешались. Однако под воздействием света, возвращающего к источнику,  самые светлые и менее разбитые части души начинают подниматься первыми. Народ Израиля кажется самым эгоистичным, но это потому что в нем эгоизм раскрывается. На самом же деле, самый большой эгоизм заключен в тех душах, которые поднимаются позже.

Сначала произошло разбиение и перемешивание всех частей, а потом начинается фильтрация из этого осадка, из всех его слоев, распределенных  по степеням  эгоизма. Тот же порядок действует и в нашем мире. Есть очень умные люди: ученые, изобретатели, и есть технические специалисты, инженеры, реализующие эти изобретения на практике. А затем эти новшества передаются для использования людям.

Так и в науке каббала, есть ученые – каббалисты. Затем "техперсонал" – ученики, берущие эти идеи и реализующие их в народе. А народ получает все это, и каждый использует в мере своих возможностей.

Так при покупке машины, меня не волнует, что там есть внутри – главное, научиться ее водить. Но есть специалисты, которые построили этот автомобиль и понимают, как он работает. Наука каббала устроена так же, как науки этого мира.

Наше поколение переживает кризис, поскольку нам пора уже знать, как действует природа, и познакомиться со всеми ее системами. Мы уже полностью реализовали себя в материальной форме: что еще можно сделать, добавить еще несколько кнопок? Но сам человек остается тем же внутри.

В течение всей своей истории развития человек пытался построить внешние системы, которые дадут ему счастье, радость, спокойствие. И мы построили вокруг себя материальный рай, но увидели, что это не принесло счастья.

Наоборот, мы зашли в тупик. Материальное благополучие не освобождает нас от проблем и не наполняет. Именно сейчас мы раскрываем, что совершенно пусты, хотя вокруг полное изобилие. Это и называется осознанием зла, при котором мы понимаем, что исправлять надо внутри себя – там есть проблема. Поэтому пришло время настоящего исправления.

Как когда-то мы занимались исправлением внешнего мира, так теперь нам надо обратиться к исправлению внутреннего мира человека. И в этом тоже есть "ученые", "инженеры" и "пользователи".

Из урока на тему "Миссия народа Израиля", 07.02.2018

Tags: миссия, народ Израиля, наука каббала, осознание зла, отрывки из утренних уроков
Subscribe

  • Просыпайтесь, пожар!

    Во всем, что происходит в мире, надо видеть доброе и милосердное управление Творца, несущего нам только благо. Таким образом Он исправляет души и…

  • Что делать, если любовь ушла? (клип)

    Из письма: "Что делать, если любовь ушла, и все стало холодно и обыденно?"

  • В Израиле новая волна коронавируса

    Реплика: Все считали, что вакцинированные страны, такие как Израиль и Великобритания, защищены. И вдруг появляется вирус и в Великобритании, и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments