Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Криптовалюты в обществе будущего

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Сейчас становится популярной такая технологическая новинка, как криптовалюты, и все могут видеть состояние биткоинов. Это как-то показывает связь между людьми?

Ответ: Я не верю, что богатство может каким-то образом послужить связи между людьми. Думаю, что биткоины – это еще одна спекуляция, не более того, так же как и любая валюта.

Человечество в итоге все равно вернется к общему эквиваленту – к золоту или еще чему-то. Ничто не может держаться на искусственном расчете и формулах. Этого не может быть, потому что мы не достигли такого состояния взаимосвязи, такой коммуникации, чтобы определять правильное отношение между людьми.

Поэтому деньги не будут иметь никакой власти, если за ними не стоит золото или что-то другое очень ценное, принимаемое всеми за общий эквивалент.

Любая так называемая криптовалюта может иметь ценность только тогда, когда мы станем измерять не наш эгоизм в золотых граммах или в долларах, а будем изучать наш альтруизм в добрых связях между собой и дадим ему определенную ценность. А в каббале ценность имеет только экран и обратный свет.

Вопрос: И тогда не будет денег?

Ответ: Нет. Будешь рассчитываться своим отношением друг к другу.

Вопрос: Его можно будет измерять?

Ответ: В каббале авиют (толщина желания), масах (экран), ор хозэр (отраженный свет), свет нэфеш, руах, нэшама, хая, йехида – все это измеряется вплоть до самых мельчайших частиц.

Вопрос: Интересно, как это будет выглядеть в нашем материальном мире? Бааль Сулам пишет, что у каждого на рукаве будут какие-то знаки отличия, допустим, звездочки, указывающие на твои заслуги от отдачи. И по их числу станет определяться отношение общества к тебе. Если у тебя 10 или 20 звездочек, значит, тебя будут больше уважать.

Такое действительно может произойти?

Ответ: Да. Но не для того, чтобы тебя уважали, а для того чтобы ты был примером для других и этим воспитывал их. Человек будет гордиться не тем, что он такой особый, а тем, что он своей особенностью дает силы другим.

Из урока на русском языке, 24.12.2017

Tags: вопросы-ответы, каббала, общество будущего, экономика и деньги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Мы не слышим друг друга

    Вопрос: Умение слушать необходимо всем. Родители должны слушать своих детей. Дети – учителей, дающих им задания. Руководитель –…

  • Любить – значит радоваться успехам другого

    Вопрос: Почему вы всегда говорите, что у вас нет зависти к детям и к ученикам? Ответ: Я люблю их и поэтому рад их продвижению. Здесь не…

  • Принципы эффективного обучения

    Реплика: Существует несколько принципов эффективного обучения. Во-первых, необходимо время, чтобы осознать практику нового навыка или умения.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments