Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Творец пока ждет...

каббалист Михаэль ЛайтманПо многим признакам, наше поколение уже готово начать процесс исправления. Готова теоретическая основа: раскрылась каббала, методика исправления, которую надо лишь реализовать на практике. А также была дана  возможность выйти из изгнания, и теперь имеется место, где можно реализовать эту методику.

Народ Израиля получил государственную и экономическую независимость. Осталось только достичь подлинной независимости от нашего эгоистического желания и показать всему миру пример, как это делается.

Природа все равно приведет нас к осознанию зла эгоизма: либо путем света, либо путем естественного развития, то есть страданий. Мы можем получить столько проблем, что жизнь станет хуже смерти. И тогда мы согласимся сделать то, что требует от нас природа, Творец: даже стать отдающими.

Человек способен сделать все, если на него навалилось слишком много страданий и бед. Ведь мы состоим из желания насладиться, из чувствительного материала. И как только мы начинаем страдать, тут же спрашиваем: "Почему это и как из этого выйти?" Поэтому путем страданий нас очень просто обязать к исправлению.

Но существует другой путь – более быстрый и подходящий для человека, который называется путем света, "ускорения времени" (ахишена). Мы изучаем, как подняться над желанием насладиться к желанию отдачи, без получения физических или социальных ударов по своему эгоизму, войн и великих страданий.

И тогда мы очень быстро проходим через все состояния, потому что наука каббала позволяет сильно сжать этот путь за счет осознания зла.

Если мы учимся в небольшой группе, притягивая свет, возвращающий к источнику, и хотим проверить, как в лаборатории: кто мы и как можем соединиться, то выясняем, что не можем этого сделать. Нам остается только крик о спасении к Творцу, который приводит к первому раскрытию, первому контакту с высшей силой.

К такому крику приходят либо ценой войн, несчастий, больших бед, либо за счет осознания зла, когда мы очень хотим выйти из эгоизма, но не можем. И в том, и в другом случае, мы кричим к Творцу, что хотим подняться над своим желанием насладиться – и Он это выполняет. Разумеется, желательно прийти к этому путем каббалы, а не страданий. Творец пока ждет, давая нам время исправить себя...

Из урока на тему "Миссия народа Израиля", 07.02.2018

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments