?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем отличие школы Бааль Шем Това от Виленского Гаона?

Ответ: Это очень сложная система двух течений в каббале. Вообще в каббале есть четыре течения: восточная каббала; каббала Бааль Сулама, которая является продолжением каббалы Бааль Шем Това; каббала Виленского Гаона, являющаяся продолжением каббалы Рамхаля, и каббала Рамака.

Но дело в том, что на сегодняшний день уже никаких особых течений не осталось. Все занимаются вперемешку, используя разные каббалистические источники. Сейчас даже не поймешь, какие из них истинные, а какие нет.

Истинные источники, как я считаю, – это Книга Зоар с комментарием "Сулам", книги Ари, Бааль Сулама и Рабаша. По ним мы и учимся.

Есть течения, которые занимаются по другим направлениям, с другими источниками. Не могу ничего сказать о них, и не хочу говорить. Каждый пусть выбирает то, что ему интересно.

Главная наша задача – сделать каббалу доступной для всех, на всех языках, максимально просто, чтобы ею мог воспользоваться любой человек в мире и узнать, каким образом он исправляет себя и раскрывает систему высшего управления.

Из урока на русском языке, 01.10.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 20.05.18

    Шавуот – духовное состояние, когда мы можем достичь "Дарования Торы" за счет соединения между собой и с Творцом, когда мы…

  • Новости: Холодная война усиливается (клип)

    Холодная война не только не закончилась. Сегодня она даже усиливается. И это для того, чтобы люди увидели, что выхода из этого нет, а искать его…

  • Верю – не верю

    Вопрос: Может ли мусульманин, христианин, буддист или другой верующий быть каббалистом? Ответ: Дело не в вере. Дело в том, что человек,…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner