Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Истинные источники каббалы

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем отличие школы Бааль Шем Това от Виленского Гаона?

Ответ: Это очень сложная система двух течений в каббале. Вообще в каббале есть четыре течения: восточная каббала; каббала Бааль Сулама, которая является продолжением каббалы Бааль Шем Това; каббала Виленского Гаона, являющаяся продолжением каббалы Рамхаля, и каббала Рамака.

Но дело в том, что на сегодняшний день уже никаких особых течений не осталось. Все занимаются вперемешку, используя разные каббалистические источники. Сейчас даже не поймешь, какие из них истинные, а какие нет.

Истинные источники, как я считаю, – это Книга Зоар с комментарием "Сулам", книги Ари, Бааль Сулама и Рабаша. По ним мы и учимся.

Есть течения, которые занимаются по другим направлениям, с другими источниками. Не могу ничего сказать о них, и не хочу говорить. Каждый пусть выбирает то, что ему интересно.

Главная наша задача – сделать каббалу доступной для всех, на всех языках, максимально просто, чтобы ею мог воспользоваться любой человек в мире и узнать, каким образом он исправляет себя и раскрывает систему высшего управления.

Из урока на русском языке, 01.10.2017

Tags: Бааль Сулам, Книга Зоар, изучение каббалы, распространение методики
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Mignews: Системный эффект наших мыслей

    Крупнейший новостной портал Mignews опубликовал мою статью "Системный эффект наших мыслей":

  • В мире Бесконечности

    У нас нет никакого постижения в мире Бесконечности, потому что все наше постижение возможно только там, где есть окончание. Ощущение приходит…

  • Прерогатива Высшей силы

    Вопрос: Почему мы не можем измерять наши чувства? Ответ: Нам это не дано. Мы можем отчасти измерять какими-то приборами реакцию наших…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments