?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В чем отличие школы Бааль Шем Това от Виленского Гаона?

Ответ: Это очень сложная система двух течений в каббале. Вообще в каббале есть четыре течения: восточная каббала; каббала Бааль Сулама, которая является продолжением каббалы Бааль Шем Това; каббала Виленского Гаона, являющаяся продолжением каббалы Рамхаля, и каббала Рамака.

Но дело в том, что на сегодняшний день уже никаких особых течений не осталось. Все занимаются вперемешку, используя разные каббалистические источники. Сейчас даже не поймешь, какие из них истинные, а какие нет.

Истинные источники, как я считаю, – это Книга Зоар с комментарием "Сулам", книги Ари, Бааль Сулама и Рабаша. По ним мы и учимся.

Есть течения, которые занимаются по другим направлениям, с другими источниками. Не могу ничего сказать о них, и не хочу говорить. Каждый пусть выбирает то, что ему интересно.

Главная наша задача – сделать каббалу доступной для всех, на всех языках, максимально просто, чтобы ею мог воспользоваться любой человек в мире и узнать, каким образом он исправляет себя и раскрывает систему высшего управления.

Из урока на русском языке, 01.10.2017

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 19.11.18, ч.2

    Международный мужской день! Сегодня я рад поздравить всю мужскую половину человечества с Днем Мужчин! И пожелать каждому найти себя, свое место…

  • Радость и боль учителя-каббалиста

    Вопрос: Что делает каббалист, если его ученики растут в его глазах, т.е. успешно продвигаются? Ответ: Пусть не только растут, но и…

  • Мои мысли в Twitter, 17.11.18

    Я использую себя как машину, внутри которой действует желание группы. Затем раскрою, что это желание Творца, который во мне, руководит мною.…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner