?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Народ – первопроходец

каббалист Михаэль ЛайтманВсе творения обязаны прийти к объединению – это конечное состояние развития всего творения. Эволюция все время движется вперед, проводя нас по этапам  осознания зла.

Но в конце концов, все должны постичь преимущество света из тьмы, и пройдя все формы разобщения, захотеть подняться над своей эгоистичной природой. Осознание зла приводит нас к объединению.

Какая-то часть людей всегда понимала пользу объединения, будучи от природы альтруистами. Но в наше время природа дает этому практические доказательства, становясь интегральной и завязывая весь мир в одну сеть. Эгоизм становится глобальным и связывает нас всех друг с другом. Желаем мы того или нет, но приходится соединяться, не позволяя безраздельно властвовать силе разобщения.

Изучая каббалу, мы выясняем, что обязанность объединения исходит из самой природы, из прегрешения с Древом Познания. Все творение было создано как одна душа, а потом нарочно разбито на множество частей, удаленных друг от друга. Нет выбора – мы обязаны восстановить и соединить все творение.

Это желательное состояние и со стороны Творца, и со стороны человека. И люди, понимающие это, называются Исраэль (яшар-кель – "прямо к Творцу"), Ведь высшая сила, Творец – это природа, которая вся замкнутая, соединенная, интегральная, глобальная. А для того чтобы прийти к слиянию с Творцом, подобию свойств, мы должны быть такими как Он, то есть подняться выше разделяющего нас эгоизма и начать соединяться.

Мы не социалисты, не коммунисты, не гуманисты и не биологи, видящие примеры объединения в живых организмах. Доказательства необходимости объединения предоставляет нам наука каббала, и мы постепенно раскрываем в нашем разуме и чувствах, что обязаны это сделать.

По своей природе мы самые большие эгоисты, ведь к каббале приходят люди с самым большим желанием. Но вместе с тем мы понимаем, что для достижения смысла жизни нужно быть подобными высшей силе.

Поэтому Авраам выбрал из всего человечества группу, ставшую народом Израиля, в основе которого лежит любовь к ближнему как к самому себе – великий закон всего человечества, всей природы и Торы. Мы должны рассматривать себя как группу первопроходцев из всего человечества, которая старается выяснить этот великий закон природы о любви к ближнему и реализовать, чтобы затем передать всем.

Обязанность народа Израиля – первым прийти к объединению, потому что это народ, призванный реализовать закон любви к ближнему и послужить примером для всего человечества, то есть "светом для народов мира". Философы и основатели государства Израиль тоже говорили об объединении. Но они вынесли это мнение не из науки каббала, то есть не из строения природы, а из своего внутреннего инстинктивного понимания.

Каббала же говорит, что единство – это закон природы, и в первую очередь он возложен на народ Израиля. Бааль Сулам пишет, что мы получили право вернуться на землю Израиля, выйдя из-под власти народов мира, только для того, чтобы выполнить свое предназначение: прийти к единству и показать эту методику всем народам мира, стать светом для других народов.

В преддверии семидесятилетия государства Израиль, будем надеяться, что народ Израиля, особенно живущий на земле Израиля, поймет, в чем заключается цель его существования. Ведь если мы не реализуем закон любви к ближнему как к самому себе, чтобы послужить примером для всего мира, то у нас нет права на существование.

Это очень важная точка. Только ради этого должен существовать человек на земле Израиля. Иначе он не имеет права называться Исраэль и не относится к народу Израиля.

У государства Израиль будет право на существование только в том случае, если мы будем работать над реализаций нашей обязанности стать одним человеком с одним сердцем, "все Исраэль – товарищи", вплоть до выполнения закона любви к ближнему, как основы всей природы.

Из урока на тему "Миссия народа Израиля", 07.02.2018

Recent Posts from This Journal

  • Мои мысли в Twitter, 20.05.18

    Шавуот – духовное состояние, когда мы можем достичь "Дарования Торы" за счет соединения между собой и с Творцом, когда мы…

  • Новости: Холодная война усиливается (клип)

    Холодная война не только не закончилась. Сегодня она даже усиливается. И это для того, чтобы люди увидели, что выхода из этого нет, а искать его…

  • Верю – не верю

    Вопрос: Может ли мусульманин, христианин, буддист или другой верующий быть каббалистом? Ответ: Дело не в вере. Дело в том, что человек,…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner