Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Каббала и социальная психология

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Я психолог и вижу много общего в каббале с социальной психологией, например, правила семинара. Вы взяли это из психологии или в каббале есть такие методы?

Ответ: Психология возникла немногим более 100 лет назад, с конца девятнадцатого века.

Каббала появилась 5778 лет назад. Так что не каббала взяла что-то из психологии, а психология и особенно философия, как пишет Бааль Сулам, очень многое заимствовали из каббалы, Поэтому психологам кажется, что каббала перенимает какие-то методы у них.

Всё происходит с точностью наоборот, потому что каббалистические книги написаны две, три, четыре тысячи лет назад. Более того, если вы вникнете в то, что пишет каббала якобы похожего на социальную психологию, вы обнаружите, что это совершенно не та система.

Ведь каббалистическая методика приводит человека к исправлению под воздействием высшей силы, высшего света. Для этого и предназначены все наши упражнения, учеба, трапезы и все прочее.

А в психологии – нет. Она использует обычные внутренние эгоистические силы человека. Поэтому мы видим, что как она быстро возникла, так же быстро стала затухать.

Из урока на русском языке, 08.10.2017

Tags: Бааль Сулам, исправление эгоизма, каббала и другие науки, психология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments