Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Двое + новая жизнь, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Зарождение новой жизни – это тайна, вызывающая много вопросов. Почему для создания нового существа необходимо именно двое родителей, а не один или три?

Ответ: Жизнь на животном уровне сформировалась в результате духовной и материальной эволюции. В создании новой жизни обязаны участвовать двое: свет и сосуд или желание отдавать и желание наслаждаться. Желание отдачи создало желание насладиться и воздействует на него, строя в нем разные формы, которые и приводят к возникновению новой жизни.

Изначально речь идет лишь об одной силе: силе отдачи и любви, то есть Творце. Проявляя свою любовь, эта сила сотворила другую силу – желание насладиться, чтобы ему отдавать, наслаждать. Поэтому все творение состоит из двух сил.

Вопрос: Когда соединяются две силы, что возникает из этого взаимодействия?

Ответ: В результате этого взаимодействия происходит изменение в желании насладиться, в творении. Творение получает воздействие от Творца, от силы отдачи и любви, которое формирует в нем новые формы, приводящие к созданию новой жизни.

Вопрос: Почему для создания новой жизни необходимо соединение мужской и женской силы?

Ответ: Корнем мужской и женской силы как раз и является желание отдавать и желание наслаждаться. Творец, желание отдавать, создал творение, желание насладиться, и воздействует на него так, что соединение их двоих порождает новое развитие. Желание насладиться изменяется под воздействием желания отдачи, и эти изменения приводят к рождению новой жизни, новых свойств.

После распространения и огрубления этих сил, они доходят до материи нашего мира. Этот мир рождается в результате Большого взрыва и начинает распространяться и развиваться по тем же законам, которые действовали еще до него, на всей лестнице духовных миров, при распространении двух противоположных сил сверху вниз.

Желание отдачи стремится все время наслаждать желание насладиться, и это приводит к развитию неживой природы, растений, животных, людей. Когда развитие на человеческой ступени заканчивается, человек понимает, что желание насладиться завело его в тупик, и начинает свое духовное развитие, возвращаясь обратно к одной силе, как это было в самом начале.

Продолжение следует...

Из 952-й беседы о новой жизни, 23.01.2018

Tags: беседы, мужчина и женщина, новая жизнь, рождение, строение мироздания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments