?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как подняться над временем?

Ответ: Чтобы подняться над временем, ты должен сказать себе, что нет у тебя следующего мгновения – все в этот миг. И так живи – только один миг. В каждое мгновение ты не переносишь себя в следующее, а в этот миг начинаешь и заканчиваешь, будто действительно кончается жизнь.

И тогда ты вдруг ощущаешь, что само это мгновение начинает расширяться, и есть в нем огромное множество действий, мыслей, поступков, но время исчезает.

Ведь времени нет, это наше субъективное ощущение.

Вопрос: Тогда что такое будущее?

Ответ: Будущее совершенно не связано со временем. Будущее – это то, что происходит после действия, которое я сейчас совершаю. Речь идет об ином измерении, в котором не существует ось времени. Ведь ось времени предполагает, что независимо от того, существую я или нет, делаю что-то или нет, – время проходит, идет само по себе, независимо от меня.

А наука каббала говорит, что это не так, ты должен оставить такое отношение к жизни и постановить, что только ты создаешь свои состояния. А если не создаешь, то время не движется, ничто не проходит само по себе, от одного мгновения до другого. Мгновением называется, если ты что-то сделал в этот миг. И так – каждое последующее.

Мы живем в мире, который согласно науке каббала называется надуманным, воображаемым. И главная ложь, в которой мы живем, заключается в том, что мы существуем во времени.

Поэтому Эйнштейн действительно совершил революцию, заявив, что время – субъективное понятие, и нет в нем ничего абсолютного, что протекало бы с человеком или без него. Время – это внутреннее ощущение человека. Если мы поднимаемся над нашим эгоизмом, то времени нет.

Из беседы о времени, 05.02.2018

Recent Posts from This Journal

  • Спрашивали? – Отвечаю… – 231

    Вопрос: Можно ли сказать, что Творец хочет, чтобы человек занимался каббалой с целью доставить Ему чувство радости? Другими словами, буду ли я…

  • Мои мысли в Twitter, 17.12.18, ч.1

    Запад деградирует. Соглашение о миграции: Неограниченный въезд всем желающим, поощрение к этому, критика запрещена. Соглашение о климате: Запад…

  • Мои мысли в Twitter, 16.12.18

    Израильтяне, Израиль уже не ассоциируются с жертвами прошлого – погромов, Катастрофы. Это кажется далекой историей. Вид еврея-жертвы…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner