Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Зачем я живу?

каббалист Михаэль ЛайтманБез науки каббала невозможно ответить на вопрос о смысле жизни. Ведь мы находимся в желании насладиться, которое является всей нашей природой, а потому все время обслуживаем только его.

На вопрос: "Зачем я живу" – эгоизм тут же отвечает: "Чтобы приятно себя чувствовать в своем желании насладиться!", внутри своей природы, а не выше нее.

Выходит, что вся моя жизнь состоит в том, чтобы обеспечивать наполнение своему эгоизму. То есть я обслуживаю свое животное тело и нахожусь не над животным уровнем, а внутри него.

Только при условии, что я даю животному телу лишь самое необходимое, словно быку, ослу или лошади, чтобы они служили нам, людям – тогда я использую свое тело для нужд человека, который выше животного тела. И это значит, что я выясняю вопрос: "Зачем живу я?" – то есть не бык или осел, а человек во мне: в чем цель его жизни.

И тогда мы выясняем, что жизнь не в желании насладиться, которое живет и умирает – а выше него. То есть нужно искать смысл жизни выше эгоизма. А выше есть лишь сила, которая породила желание насладиться – Творец.

Выходит, что ответ на вопрос о смысле жизни невозможно найти внутри себя, своего животного тела, а только исследуя силу, создавшую нас и приведшую к этому вопросу. Я обязан раскрыть Творца и тогда пойму, зачем живу.

Постижение Творца происходит по 125-ти ступеням, и каждый раз все больше раскрывая Творца, я постигаю, зачем живу. А когда я закончу все свои исправления, то есть все постижение Творца, то раскрою полный ответ на вопрос о смысле жизни.

Из урока по подготовке к Международному конгрессу 2018, 26.01.2018

Tags: каббала, отрывки из утренних уроков, смысл жизни, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Блиц-ответы каббалиста 24.07.2020. ч.2

    Вопрос : Что вам пригодилось в жизни из того, что вы учили в школе, в институте? Ответ : Пригодились какие-то знания, для того чтобы можно…

  • Мои мысли в Twitter, 25.10.20

    Вот тут-то возможно произойдет осознание эгоизма-гробовщика и необходимость его преодолеть, даже ценой изменения заботы о себе на заботу о…

  • Мои мысли в Twitter, 24.10.20

    Нам нужна помощь высшей силы, скрытой в природе. Эта сила – источник жизни, она создала все частицы творения и развивает их, пока они не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments