?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В истории каббалы ее знание много раз обесценивалось. Придет ли человечество к тому, чтобы не обесценивать каббалу как науку?

Ответ: Каббала раскрылась 5778 лет назад и поэтапно прорывалась сначала в Древнем Вавилоне, потом в Древнем Египте, и 3000 лет назад в Древнем Израиле. Затем в течение 2000 лет она находилась в скрытии, а сейчас снова начинает проявляться.

Поэтому мы являемся участниками раскрытия каббалы – науки о системе управления нашим миром. На протяжении многих лет каббала должна была периодически уходить в изгнание, но сегодня мы начинаем свой последний поход. В каббалистических книгах сказано, что скрытия каббалы больше не будет.

Конечно, мы и сегодня чувствуем, что у нас есть очень много недоброжелателей, но общая тенденция направлена к раскрытию каббалы. Этому способствует весь мир, все его развитие, все возникающие проблемы, которые абсолютно не решаемы на уровне нашего мира земными науками.

Поэтому сейчас мы должны постоянно раскрывать особенность каббалистического подхода к миру: ничего отрицательного не существует, все дано только для того, чтобы уравновесить каждую силу противоположной ей, и таким образом двигаться вперед.

Постановление свыше о запрете открытого изучения каббалы действительно только в определенный период времени – до конца 1490 года. С этого времени и далее отменяется это постановление и разрешается открыто заниматься изучением Книги Зоар.

А с 1540 года занятие мудростью считается самым высшим предназначением, и должны все, как взрослые, так и дети, заниматься ею, как сказано в "Рейя Меемна". [Авраам Азулай, Предисловие к книге "Ор аХама"]

Это постепенный процесс, в начале которого мы находимся. До нашего времени каббалой занимались маленькие группы людей. Сегодня мы начинаем распространение в массы, причем абсолютно всем без ограничений. Так было только при Аврааме в Древнем Вавилоне, 3500 лет назад. А сейчас мы практически повторяем его путь.

Из урока на русском языке, 29.10.2017

Recent Posts from This Journal

  • Готов ли народ Израиля к своей миссии?

    Почему мы являемся избранным для этого народом: на нас возложено быть хорошим примером для мира, поскольку мы пригодны для этого более, нежели…

  • Новости: Энтузиазм антисемитов не подавить (клип)

    Годовщину рождения Гитлера неонацисты отметили шествиями во многих странах мира. И энтузиазм антисемитов подавить нельзя. Необходимо понять, в чем…

  • Сладкая ложь

    Реплика: Результаты последнего исследования показывают, что ложные новости распространяются в интернете гораздо быстрее и охватывают более…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner