?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Агрессия школьников

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Агрессия школьников и их родителей превосходит все нормы, ожидания и какие-либо правила приличия. Учителя жалуются, что дети стали совершенно неуправляемы, и с ними их родители заодно. Если раньше учителей почитали, то сейчас сжигают журналы, приносят оружие, не говоря уже о наркотиках.

Учителя в Германии говорят, что такое поведение стало возможным из-за наплыва иммигрантов.

Ответ: Я бы не накладывал одну проблему на другую.

Современная школа не соответствует ни детям, ни современным семьям, ни родителям, ни тому, насколько родители заняты на работе, как дети проводят свой досуг, жизнь. Современная школа уже давно изжила себя. Она закончилась в середине прошлого века вместе с окончанием поры индустриализации.

Ничего этого сегодня не надо. Сейчас все делается очень просто – с помощью компьютеров, в маленьких группах людей, а все остальные просто не у дел. Поэтому не надо обучать людей ненужным специальностям и потом плодить безработицу. Они выходят в мир со своими дипломами, а дальше что делать с ними?

Школа – это абсолютно переживший себя эксперимент, который был поставлен 150 лет назад, и на сегодня он уже давным-давно "умер".

Вопрос: Грозит ли нам в будущем варварское общество из-за деградации школы?

Ответ: Если школа деградирует, то она и приведет к варварскому обществу. Поэтому ее надо быстро ликвидировать.

Для этого нужно серьезно подумать, что хорошо для наших детей, и именно этим заняться. Общество сегодня в состоянии это сделать – у нас очень много средств, много людей, свободных рук и умов. Мы можем это сделать, если только пожелаем, потому что нам нечем заниматься, мы выдумываем для себя разные профессии, обслуживаем друг друга.

Нам надо обратить внимание на детей. Но обратить внимание так, чтобы не заставлять, понукать и организовывать, а изучить, что хорошо для них, и в этой сфере, в этом контексте, в этом виде дать им правильное наполнение. Какое? Может быть, они сами будут выбирать из интернета.

Надо изучать природу человека, природу окружающего мира и каким образом человек достигает гармонии. Самая главная профессия человека – понимать, как правильно взаимодействовать с самим собой, с окружающим обществом и с окружающим миром.

Достичь такой степени интегральности, когда все это будет уравновешено – и есть задача воспитания.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 23.01.2018

Recent Posts from This Journal

  • Ощутить все мироздание

    Вопрос: Мне страшно представить себе духовное объединение без разделения и различий. Это же полная потеря себя – того, что отличает меня…

  • Беседы о новой жизни, ч.1046

    Беседа на тему "Наука каббала и земные науки", в рамках ТВ программы "Новая жизнь". Ница Мазоз, ведущая семинаров по коучингу.…

  • Можно ли развить способность предвидения?

    Вопрос: Глядя на ветвь в нашем мире, может ли человек, не находящийся в духовном постижении, каким-то образом сопоставить ее с духовным…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner