Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Отрывки из утреннего урока 05.02.2018

каббалист Михаэль ЛайтманИз урока по подготовке к конгрессу

Любовь к ближнему как к самому себе – это закон всех миров, но на каждой ступени он проявляется по-своему. На неживом, растительном и животном уровне мы не видим проявлений этого закона в нашем мире. А в духовных мирах он действует как непреложный закон.

Но на человеческом уровне, как в нашем мире, так и в духовном, этот закон действует по нашему свободному выбору. Тот, кто получает возможность уподобиться Творцу и хочет слиться с Ним, должен выполнить условие и полюбить других как самого себя.

На этом условии мы соединяемся с Творцом, ведь иначе нельзя Его раскрыть и прилепиться к Нему. От совершенной любви к творениям приходят к любви к Творцу, поскольку одно – следствие другого.     

* * *

Народ Израиля, проживающий на земле Израиля, обязан принять активное участие в процессе исправления. Ведь Творец вернул нас на эту землю, и материальный народ Израиля находится в границах земли Израиля как ветвь, которую надо соединить с корнем.

Согласно духовным понятиям, это еще не народ и не государство Израиль. Но государство существует физически – Творец устроил это для того, чтобы теперь мы достигли духовного существования.

* * *

Для того, чтобы окончательно не забылась Тора в среде народа Израиля и сохранилась хоть какая-то связь с духовным, каббалисты организовали  связь на уровне этого мира, которая заключается в физическом исполнении Торы и заповедей.

Больше этого народ не был способен сделать. Но и материальные Тора и заповеди в две тысячи лет изгнания обычно говорили об объединении, любви, помощи ближнему, о взаимном поручительстве в материальной форме: благотворительности, взаимопомощи, принятой в народе Израиля все годы изгнания.

Однако с началом 20-го века и вступлением в "последнее поколение",  нужно уже было начать подниматься по духовным ступеням и добавить к материальному исполнению духовное, то есть действовать на более духовных уровнях, связываясь сердцами и стремясь раскрыть Творца.

И поскольку это не было сделано, несмотря на работу Бааль Шем Това и его учеников, началось опускание поколений. Народ Израиля не выполнил это своевременно, и поэтому разразилась Катастрофа – только из-за того, что вовремя не исполнили закон любви к ближнему как к самому себе в мере, требовавшейся в то время. И то же самое может случиться в наше время, ведь это закон, который нельзя обойти.

Из урока по статье "Мир в мире"

Каждому кажется, будто он знает, как надо исправить мир, состояние, страну, общество, человечество. Есть множество исправителей мира, но они не приносят ничего, кроме вреда. В итоге раскрывается, что никакой пользы это не принесло, и мир скатывается все ниже и ниже.

И это потому, что никто не знает методики исправления. Всем кажется, что надо исправлять саму неисправность. Но неисправности раскрываются для того, чтобы подняться над ними и покрыть их соответствующими исправлениями. Этому учит методика каббалы.

Главная неисправность заключена в человеческом желании насладиться, а не в каких-то внешних условиях. Потому эта Тора называется внутренней, ведь нужно исправлять человека внутри, его желание. Это единственная сила, созданная в природе, находящаяся вне Творца.

Никакие внешние действия ничего не смогут исправить. Поэтому вновь и вновь приходят новые исправители мира и умирают, пока мы не осознаем, что у нас нет выбора и надо использовать науку каббала, чтобы достичь правильного исправления.

Человек строит и думает, что продвигается: создает новые приборы, машины, корабли, космические станции. Он работает в мире, и мир становится таким удобным, изобилующим – пока вдруг не открывается, что все это ничего не стоит,  и даже еще хуже, чем старое.

Человек вкладывает в работу всю свою жизнь, а в итоге видит, что не сделал ничего хорошего и никому это не нужно: разражается кризис, и разрушает все созданное.

* * *

Исправителем мира называется тот, кто полагает, будто исправляет мир. Но мы знаем, что можем только притягивать свет, возвращающий к источнику, чтобы он делал исправления. Ведь нам даже точно не известно, что надо исправлять: либо в этом поколении, либо в следующем выясняется, что все сделанное было неправильным.

Из утреннего урока 05.02.2018

Tags: Израиль и народы мира, народ Израиля, отрывки из утренних уроков
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments