Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Что изучает наука каббала

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Бааль Сулам в статье "Суть науки каббала" пишет: "Мудрость эта представляет собой не более и не менее, как порядок нисхождения корней, обусловленный связью причины и следствия, подчиняющийся постоянным и абсолютным законам".

Что это за законы? Известно, что на протяжении последних нескольких сот лет человечество раскрыло более двухсот законов физического мира.

Ответ: Бааль Сулам имел в виду совсем другое. Дело в том, что в земных науках мы раскрываем законы в уже существующей материи. А каббалистов интересует, по каким законам эта материя управляется свыше.

На следующем, более высоком уровне существуют силы управления материей. Каббалиста интересует их связь между собой, программа их воздействия на всю материю: неживую, растительную, животную, биологическую, нервную, ментальную – на все.

Он хочет знать, как им управляют, ведь мы даже не ощущаем этого. Но каббалист понимает, что это так, как сказано: "Не по своей воле ты родился, не по своей воле ты живешь, не по своей воле умираешь".

Нам надо постичь, что же все-таки происходит. А иначе на нас обрушиваются такие тяжелые страдания, что лучше все-таки приложить усилия к изучению науки каббала. Поэтому она раскрывается именно в наше время, когда мы, как говорится, "дошли до ручки".

Мы находимся внутри системы, которая называется желанием. Это желание управляется двумя силами: положительной и отрицательной. Так же как электрический мотор, к которому подведены плюс и минус, управляющие им.

2017-10-29_vebinar_01

Так устроена наша система.

Отрицательная сила – это эгоистическая система, которая постоянно воздействует на нас, возбуждая все большие эгоистические желания.

Положительная сила – альтруистическая, но ее в нас нет. Мы должны ее раскрыть, притянуть и сопоставить с эгоистической силой, которую ни в коем случае нельзя  уничтожать, – надо правильно противопоставить ей альтруистическую, чтобы наш "моторчик" постоянно крутился.

Именно так мы должны быть устроены на уровне нашего общения, потому что остальная природа – на неживом, растительном и животном уровне – функционирует нормально.

В последнее время ученые стали писать про антиматерию. И что парадоксально с их точки зрения: оказывается, она по мощности и по количеству всей материи равна Вселенной.

А где же она проявляется? Почему плюс и минус не аннигилируют друг с другом? Ведь они должны как-то уничтожать друг друга. Тем не менее, они не сталкиваются между собой. Это и исследует каббала.

В нашем мире работает только одна эгоистическая сила.

Вопрос: Значит, "моторчик" в этом случае не работает?

Ответ: "Моторчик" работает только в том случае, если его заводит наука каббала, и тогда мы начинаем подниматься с уровня нашего мира, где действует только эгоистическая сила во всяких ее вариациях, на уровень, где работают две силы.

Это правильно направляет нас на все действия в жизни, чтобы мы видели все отрицательное как необходимое в творении, и правильно дополняли его положительным, но ни в коем случае не уничтожали и не подавляли.

Из урока на русском языке, 29.10.2017

Tags: Бааль Сулам, изучение каббалы, наука каббала, строение мироздания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments