?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Бааль Сулам в статье "Суть науки каббала" пишет: "Мудрость эта представляет собой не более и не менее, как порядок нисхождения корней, обусловленный связью причины и следствия, подчиняющийся постоянным и абсолютным законам".

Что это за законы? Известно, что на протяжении последних нескольких сот лет человечество раскрыло более двухсот законов физического мира.

Ответ: Бааль Сулам имел в виду совсем другое. Дело в том, что в земных науках мы раскрываем законы в уже существующей материи. А каббалистов интересует, по каким законам эта материя управляется свыше.

На следующем, более высоком уровне существуют силы управления материей. Каббалиста интересует их связь между собой, программа их воздействия на всю материю: неживую, растительную, животную, биологическую, нервную, ментальную – на все.

Он хочет знать, как им управляют, ведь мы даже не ощущаем этого. Но каббалист понимает, что это так, как сказано: "Не по своей воле ты родился, не по своей воле ты живешь, не по своей воле умираешь".

Нам надо постичь, что же все-таки происходит. А иначе на нас обрушиваются такие тяжелые страдания, что лучше все-таки приложить усилия к изучению науки каббала. Поэтому она раскрывается именно в наше время, когда мы, как говорится, "дошли до ручки".

Мы находимся внутри системы, которая называется желанием. Это желание управляется двумя силами: положительной и отрицательной. Так же как электрический мотор, к которому подведены плюс и минус, управляющие им.

2017-10-29_vebinar_01

Так устроена наша система.

Отрицательная сила – это эгоистическая система, которая постоянно воздействует на нас, возбуждая все большие эгоистические желания.

Положительная сила – альтруистическая, но ее в нас нет. Мы должны ее раскрыть, притянуть и сопоставить с эгоистической силой, которую ни в коем случае нельзя  уничтожать, – надо правильно противопоставить ей альтруистическую, чтобы наш "моторчик" постоянно крутился.

Именно так мы должны быть устроены на уровне нашего общения, потому что остальная природа – на неживом, растительном и животном уровне – функционирует нормально.

В последнее время ученые стали писать про антиматерию. И что парадоксально с их точки зрения: оказывается, она по мощности и по количеству всей материи равна Вселенной.

А где же она проявляется? Почему плюс и минус не аннигилируют друг с другом? Ведь они должны как-то уничтожать друг друга. Тем не менее, они не сталкиваются между собой. Это и исследует каббала.

В нашем мире работает только одна эгоистическая сила.

Вопрос: Значит, "моторчик" в этом случае не работает?

Ответ: "Моторчик" работает только в том случае, если его заводит наука каббала, и тогда мы начинаем подниматься с уровня нашего мира, где действует только эгоистическая сила во всяких ее вариациях, на уровень, где работают две силы.

Это правильно направляет нас на все действия в жизни, чтобы мы видели все отрицательное как необходимое в творении, и правильно дополняли его положительным, но ни в коем случае не уничтожали и не подавляли.

Из урока на русском языке, 29.10.2017

Recent Posts from This Journal

  • Спрашивали? – Отвечаю… – 231

    Вопрос: Можно ли сказать, что Творец хочет, чтобы человек занимался каббалой с целью доставить Ему чувство радости? Другими словами, буду ли я…

  • Мои мысли в Twitter, 17.12.18, ч.1

    Запад деградирует. Соглашение о миграции: Неограниченный въезд всем желающим, поощрение к этому, критика запрещена. Соглашение о климате: Запад…

  • Мои мысли в Twitter, 16.12.18

    Израильтяне, Израиль уже не ассоциируются с жертвами прошлого – погромов, Катастрофы. Это кажется далекой историей. Вид еврея-жертвы…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner