Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

История длиною в жизнь, ч.3

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое материальная история и духовная, и чем они отличаются?

Ответ: Нет никакой разницы – есть только одна история, и даже не история, а форма пройденного нами развития. Это не совсем то, что думают ученые, историки и политики.

Всем известно, что история связана с политикой. Невозможно написать о том, что случилось даже миллион лет назад, если это не подходит сегодняшней политике государства. История крайне политизирована и отражает чьи-то интересы.

История повторяется, развиваясь по спирали: мы проходим те же этапы, только каждый раз на более высоком уровне. Это этапы усиления эгоизма: пять ступеней на неживом уровне, пять на растительном, пять на животном и пять на человеческом. Все проходят сходные этапы развития, но каждый на своей ступени.

Невозможно сопоставить происходящее в неживом камне и растении, но это те же самые этапы, только выглядящие по-разному. История человечества тоже все время повторяется по тем же пяти этапам, но на более высоком уровне. Эгоизм возрастает, и потому каждый народ развивается в своем стиле.

Вопрос: Какие этапы можно считать основными, из пройденной человеком истории?

Ответ: Самое основное – это появление человека: в человеке этого мира проявилась способность раскрыть высшую силу природы, Творца. И  тогда он понял все этапы, все причины, законы, весь процесс, проходящий через все миры, включая наш мир.  Этот человек жил 5778 лет назад и звали его Адам.

Вопрос: Получается, что он не был первым человеком на Земле?

Ответ: У него были отец и мать. Но его отличало от остальных то, что он постиг духовное. У его родителей не было таких способностей, и во всех предыдущих поколениях. Он первый, с кого в нашем мире начали появляться люди, имеющие способность к постижению духовного или уже постигшие его.

Адам ничем не отличался от своих родителей, кроме этого. Родители не знали, почему назвали его Адам (подобный Творцу). Адам обозначил границу между духовным миром и материальным, поскольку от него и далее, в человеческом роде начинает развиваться духовное создание.

До этого человек жил как животное, и вдруг внутри него, внутри его сознания и ощущений,  начал развиваться человек духовный. С этого момента человечество начало продвигаться к постижению Творца, высшей силы природы.

Так важно ее постичь, потому что это поднимает нас к этой силе, к нашему корню, из которого мы созданы: неживая природа, растения, животные и люди. С этого момента в каждом человеке появляется потенциал духовного развития.

Ведь жизнь в физических телах – это краткий временный период, который скоро закончится, и это не зависит от нас. Мы должны будем все перейти на другую ступень. Наш мир понемногу "испаряется", и мы обязаны перейти к другой форме существования – к духовной. К тому времени мы все будем к ней готовы.

Это пока еще будущая перспектива, но уже сейчас надо с ней ознакомиться. Ведь этим мы совершенствуем свою жизнь, понимая, куда толкает нас природа.

Продолжение следует...

Из 943-й беседы о новой жизни, 07.01.2018

Tags: беседы, восприятие реальности, новая жизнь, развитие эгоизма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Вектор

    Суть действия измеряется и оценивается только согласно его намерению. Намерение побольше отдать приближает человека к Творцу – намерение…

  • Отрывки из урока 21.10.2020

    Нет ничего, кроме человека и Творца. А все, что находится между нами, весь мир существует лишь для того, чтобы связать меня с Творцом.…

  • Идеальные супруги

    Вопрос: Каким должен быть, с вашей точки зрения, идеальный муж? Ответ: Идеальный муж – это тот, которым довольна жена. 🙂 А если она не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments