?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что такое материальная история и духовная, и чем они отличаются?

Ответ: Нет никакой разницы – есть только одна история, и даже не история, а форма пройденного нами развития. Это не совсем то, что думают ученые, историки и политики.

Всем известно, что история связана с политикой. Невозможно написать о том, что случилось даже миллион лет назад, если это не подходит сегодняшней политике государства. История крайне политизирована и отражает чьи-то интересы.

История повторяется, развиваясь по спирали: мы проходим те же этапы, только каждый раз на более высоком уровне. Это этапы усиления эгоизма: пять ступеней на неживом уровне, пять на растительном, пять на животном и пять на человеческом. Все проходят сходные этапы развития, но каждый на своей ступени.

Невозможно сопоставить происходящее в неживом камне и растении, но это те же самые этапы, только выглядящие по-разному. История человечества тоже все время повторяется по тем же пяти этапам, но на более высоком уровне. Эгоизм возрастает, и потому каждый народ развивается в своем стиле.

Вопрос: Какие этапы можно считать основными, из пройденной человеком истории?

Ответ: Самое основное – это появление человека: в человеке этого мира проявилась способность раскрыть высшую силу природы, Творца. И  тогда он понял все этапы, все причины, законы, весь процесс, проходящий через все миры, включая наш мир.  Этот человек жил 5778 лет назад и звали его Адам.

Вопрос: Получается, что он не был первым человеком на Земле?

Ответ: У него были отец и мать. Но его отличало от остальных то, что он постиг духовное. У его родителей не было таких способностей, и во всех предыдущих поколениях. Он первый, с кого в нашем мире начали появляться люди, имеющие способность к постижению духовного или уже постигшие его.

Адам ничем не отличался от своих родителей, кроме этого. Родители не знали, почему назвали его Адам (подобный Творцу). Адам обозначил границу между духовным миром и материальным, поскольку от него и далее, в человеческом роде начинает развиваться духовное создание.

До этого человек жил как животное, и вдруг внутри него, внутри его сознания и ощущений,  начал развиваться человек духовный. С этого момента человечество начало продвигаться к постижению Творца, высшей силы природы.

Так важно ее постичь, потому что это поднимает нас к этой силе, к нашему корню, из которого мы созданы: неживая природа, растения, животные и люди. С этого момента в каждом человеке появляется потенциал духовного развития.

Ведь жизнь в физических телах – это краткий временный период, который скоро закончится, и это не зависит от нас. Мы должны будем все перейти на другую ступень. Наш мир понемногу "испаряется", и мы обязаны перейти к другой форме существования – к духовной. К тому времени мы все будем к ней готовы.

Это пока еще будущая перспектива, но уже сейчас надо с ней ознакомиться. Ведь этим мы совершенствуем свою жизнь, понимая, куда толкает нас природа.

Продолжение следует...

Из 943-й беседы о новой жизни, 07.01.2018

Recent Posts from This Journal

  • Готов ли народ Израиля к своей миссии?

    Почему мы являемся избранным для этого народом: на нас возложено быть хорошим примером для мира, поскольку мы пригодны для этого более, нежели…

  • Новости: Энтузиазм антисемитов не подавить (клип)

    Годовщину рождения Гитлера неонацисты отметили шествиями во многих странах мира. И энтузиазм антисемитов подавить нельзя. Необходимо понять, в чем…

  • Сладкая ложь

    Реплика: Результаты последнего исследования показывают, что ложные новости распространяются в интернете гораздо быстрее и охватывают более…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner