?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какие корни у неолиберализма? Почему сегодняшние интеллигенты так влюблены в эту идеологию и так ее защищают?

Ответ: Во-первых, мы находимся в переходном процессе. Наше общество постоянно меняется. Мы говорим о нормальном, развитом западном обществе, не указывая на какую-то определенную страну с ее взглядами, психологическими корнями, особенностями и т.д.

Демократическое общество, как говорится, – самое лучшее из всех худших.

Но мы уже не живем в демократии. Это было особый период, когда действительно потакали людям, желая развить любые их стремления, чтобы каждый имел возможность выразить себя и развиться в том направлении, к которому ощущал внутреннее побуждение. Но это уже давно прошло.

Так было после Второй мировой войны в течение двадцати лет, особенно в шестидесятые годы прошлого века. А потом, как обычно, все стало поедаться эгоизмом, пока не превратилось в наше сегодняшнее состояние.

Дело в том, что сегодня неолиберализм превратился практически в нацизм. Посмотрите, как действуют неолибералы во всех странах. Они требуют, чтобы все были такими, как они. А тех, кто не согласен, они уничтожают. Разве это тот же либерализм, о котором говорили когда-то?! Он перерождается в фашизм.

Мы уже переросли все хорошие, правильные изменения в обществе. И сейчас мы как змея, которая хватает себя за хвост и начинает пожирать себя. Так происходит во всех странах, во всех правительствах, во всех обществах.

Допустим, в какой-то стране конституционно избрали президента. Выходят неолибералы, всё бьют, ломают, кричат: "Мы не согласны!". Но есть конституция. Прошли выборы. Что значит, "мы не согласны и будем его свергать"? Это уже диктатура. Неолиберализм обращается в прямо противоположное себе.

Мы не можем жонглировать терминами "либерализм", "демократия" и т.д. Это просто слова, которыми пользуется каждый, лишь бы подороже продать то, что ему нужно. Так нами жонглирует эгоизм под любыми вывесками и наклейками.

Бааль Сулам в статье "Последнее поколение" пишет, что фашизм будет следующей формацией после развитой демократии. Мы уже видим это, но ничего не можем сделать. Демократия – хороший период расцвета общества, но она обязательно приводит к фашизму. Этого не избежать.

У общества есть свои объективные законы, которые так развиваются, и ничего в них вставить нельзя, ведь при этом мы получим еще больший удар. Может быть, мы отодвинем какой-то процесс на пару десятков лет, как это было после революции в России, но, в общем, кардинально ничего не изменим.

Вопрос: Получается, что, не исследуя эгоизм, не исследуя природу человека, на земном уровне невозможно построить ничего справедливого?

Ответ: Конечно. Мы уже прошли практически все формации, даже побывали в эгоистическом коммунизме, поэтому ничего другого не увидим. Лучшего не будет, будет только хуже.

Нам осталась только одна формация – последнее поколение. А это значит, что мы должны принять закон "возлюби ближнего как себя" как высший закон человеческого общества, природы, и попытаться понять, как его можно реализовать. Иначе у нас не будет будущего.

Вопрос: Мы уже начали этот период?

Ответ: Этот период начался с возникновения Евросоюза. В то время я как раз был во Франции и видел, как там разъезжали большие крытые агитационные машины, оборудованные внутри как музей. Можно было зайти туда, взять открытки, ознакомиться с брошюрами об объединении.

Но уже тогда я понимал нежизнеспособность этой идеи. Это был хороший период, призванный продержаться некоторое время, чтобы показать людям, что объединение на эгоистической основе, без исправления природы человека, порочно и приведет их к краху.

Из урока на русском языке, 08.10.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner