Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

К чему привела нас демократия

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Какие корни у неолиберализма? Почему сегодняшние интеллигенты так влюблены в эту идеологию и так ее защищают?

Ответ: Во-первых, мы находимся в переходном процессе. Наше общество постоянно меняется. Мы говорим о нормальном, развитом западном обществе, не указывая на какую-то определенную страну с ее взглядами, психологическими корнями, особенностями и т.д.

Демократическое общество, как говорится, – самое лучшее из всех худших.

Но мы уже не живем в демократии. Это было особый период, когда действительно потакали людям, желая развить любые их стремления, чтобы каждый имел возможность выразить себя и развиться в том направлении, к которому ощущал внутреннее побуждение. Но это уже давно прошло.

Так было после Второй мировой войны в течение двадцати лет, особенно в шестидесятые годы прошлого века. А потом, как обычно, все стало поедаться эгоизмом, пока не превратилось в наше сегодняшнее состояние.

Дело в том, что сегодня неолиберализм превратился практически в нацизм. Посмотрите, как действуют неолибералы во всех странах. Они требуют, чтобы все были такими, как они. А тех, кто не согласен, они уничтожают. Разве это тот же либерализм, о котором говорили когда-то?! Он перерождается в фашизм.

Мы уже переросли все хорошие, правильные изменения в обществе. И сейчас мы как змея, которая хватает себя за хвост и начинает пожирать себя. Так происходит во всех странах, во всех правительствах, во всех обществах.

Допустим, в какой-то стране конституционно избрали президента. Выходят неолибералы, всё бьют, ломают, кричат: "Мы не согласны!". Но есть конституция. Прошли выборы. Что значит, "мы не согласны и будем его свергать"? Это уже диктатура. Неолиберализм обращается в прямо противоположное себе.

Мы не можем жонглировать терминами "либерализм", "демократия" и т.д. Это просто слова, которыми пользуется каждый, лишь бы подороже продать то, что ему нужно. Так нами жонглирует эгоизм под любыми вывесками и наклейками.

Бааль Сулам в статье "Последнее поколение" пишет, что фашизм будет следующей формацией после развитой демократии. Мы уже видим это, но ничего не можем сделать. Демократия – хороший период расцвета общества, но она обязательно приводит к фашизму. Этого не избежать.

У общества есть свои объективные законы, которые так развиваются, и ничего в них вставить нельзя, ведь при этом мы получим еще больший удар. Может быть, мы отодвинем какой-то процесс на пару десятков лет, как это было после революции в России, но, в общем, кардинально ничего не изменим.

Вопрос: Получается, что, не исследуя эгоизм, не исследуя природу человека, на земном уровне невозможно построить ничего справедливого?

Ответ: Конечно. Мы уже прошли практически все формации, даже побывали в эгоистическом коммунизме, поэтому ничего другого не увидим. Лучшего не будет, будет только хуже.

Нам осталась только одна формация – последнее поколение. А это значит, что мы должны принять закон "возлюби ближнего как себя" как высший закон человеческого общества, природы, и попытаться понять, как его можно реализовать. Иначе у нас не будет будущего.

Вопрос: Мы уже начали этот период?

Ответ: Этот период начался с возникновения Евросоюза. В то время я как раз был во Франции и видел, как там разъезжали большие крытые агитационные машины, оборудованные внутри как музей. Можно было зайти туда, взять открытки, ознакомиться с брошюрами об объединении.

Но уже тогда я понимал нежизнеспособность этой идеи. Это был хороший период, призванный продержаться некоторое время, чтобы показать людям, что объединение на эгоистической основе, без исправления природы человека, порочно и приведет их к краху.

Из урока на русском языке, 08.10.2017

Tags: вопросы-ответы, демократия, общество, политика, фашизм, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments