?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Живая система

каббалист Михаэль ЛайтманДуховная система работает особым образом. Мы привыкли в материальном мире, что все даже самые большие системы устроены по более примитивному принципу, где любой элемент выполняет свою автономную функцию.

Как в автомобиле, есть радиатор, карбюратор, поршни, цилиндры – и каждая деталь действует так, как изначально сделана, не меняя своей функции в соответствии с новыми условиями.

Духовные системы имеют гораздо меньше элементов: 5х5х5, но проблема в том, что меняя свою ступень относительно света Бесконечности, они изменяют  свойства, как сказано: "Меняя место, меняешь судьбу". И в этом вся сложность.

Иначе все "Учение Десяти Сфирот" можно было бы объяснить на двадцати страницах. Но проблема в том, что есть духовные подъемы и спуски, от которых изменяются свойства, и это нас запутывает.

Если духовные парцуфим поднимаются или опускаются, они могут изменить свое прежнее поведение. Невозможно сказать про какие-то пять сфирот: Хохма это или Хасадим (Бина), поскольку это зависит от того, что находится сверху от них и снизу, на что они одеваются и кому должны отдавать.

Ни один не существует сам по себе, а потому получается, что каждый может выполнять функции всех. В нашем мире такого нет! Но духовная система вся создана из одного желания насладиться, все же остальное в этой системе зависит от того, как ее задействовать.

Света входят в систему и начинают ее организовывать согласно своим свойствам. Все зависит от положения парцуфа или даже его части относительно других парцуфим. Умом этого не понять, нужно чтобы это прошло через наши ощущения, и тогда мы увидим, что эта система живая.

Из урока по "Учению Десяти Сфирот", 25.01.2018

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner