Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Живая система

каббалист Михаэль ЛайтманДуховная система работает особым образом. Мы привыкли в материальном мире, что все даже самые большие системы устроены по более примитивному принципу, где любой элемент выполняет свою автономную функцию.

Как в автомобиле, есть радиатор, карбюратор, поршни, цилиндры – и каждая деталь действует так, как изначально сделана, не меняя своей функции в соответствии с новыми условиями.

Духовные системы имеют гораздо меньше элементов: 5х5х5, но проблема в том, что меняя свою ступень относительно света Бесконечности, они изменяют  свойства, как сказано: "Меняя место, меняешь судьбу". И в этом вся сложность.

Иначе все "Учение Десяти Сфирот" можно было бы объяснить на двадцати страницах. Но проблема в том, что есть духовные подъемы и спуски, от которых изменяются свойства, и это нас запутывает.

Если духовные парцуфим поднимаются или опускаются, они могут изменить свое прежнее поведение. Невозможно сказать про какие-то пять сфирот: Хохма это или Хасадим (Бина), поскольку это зависит от того, что находится сверху от них и снизу, на что они одеваются и кому должны отдавать.

Ни один не существует сам по себе, а потому получается, что каждый может выполнять функции всех. В нашем мире такого нет! Но духовная система вся создана из одного желания насладиться, все же остальное в этой системе зависит от того, как ее задействовать.

Света входят в систему и начинают ее организовывать согласно своим свойствам. Все зависит от положения парцуфа или даже его части относительно других парцуфим. Умом этого не понять, нужно чтобы это прошло через наши ощущения, и тогда мы увидим, что эта система живая.

Из урока по "Учению Десяти Сфирот", 25.01.2018

Tags: изучение каббалы, каббала, система, строение мироздания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments