Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Как избавиться от страха смерти

Меня спрашивают иногда, как правильно относиться к смерти, как избавиться от страха перед ней.

2018-02-02_smert1

Прежде всего, надо понимать: страх смерти – естественное чувство, заложенное в нас природой. Из всех живых существ, человек больше ценит жизнь и потому больше боится расстаться с ней. Только сильнейшее отчаянье способно превратить для нас смерть в избавление.

Теперь – что говорит об этом каббала. Мы не исчезаем. Наша внутренняя, духовная структура не умирает, она продолжает путь из состояния в состояние. А тело, напротив, относится к животному уровню и потому подлежит разложению.

На самом деле все устроено согласно изначальному замыслу творения: человек проживает жизнь, а потом воссоединяется в какой-то мере с общей душой. Вполне возможно, до следующего своего перевоплощения.

Объяснить это непросто, сразу возникают обманчивые параллели и аналогии. В действительности, каббала абсолютно чужда мистике, она является именно наукой, она исследует человека и мир. И на основе своих исследований констатирует: никто не исчезает, не уходит в никуда.

Поэтому лучшее, что мы можем сделать, – заняться чем-то стоящим, найти подлинный смысл, высокую, но досягаемую цель. Тогда мы увидим, что все вечно, совершенно – и лишь переходит с одного уровня на другой. Это можно назвать перезагрузкой, но не смертью

Tags: душа и тело, каббала, смерть, смысл, страх, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • След в жизни

    Реплика: Большинство людей хотят оставить после себя какой-то след в жизни, начиная от произведений искусства, спортивных достижений, добрых…

  • Контакт сердец

    Вопрос: Слушать другого можно с целью получения информации, а можно – с целью сопереживания, понимания собеседника. Что значит…

  • Может ли радость быть вечной?

    Вопрос: От какого состояния человек наиболее остро ощущает радость: от прошлого, настоящего или будущего? Ответ: В настоящем, конечно, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments