?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Меня спрашивают иногда, как правильно относиться к смерти, как избавиться от страха перед ней.

2018-02-02_smert1

Прежде всего, надо понимать: страх смерти – естественное чувство, заложенное в нас природой. Из всех живых существ, человек больше ценит жизнь и потому больше боится расстаться с ней. Только сильнейшее отчаянье способно превратить для нас смерть в избавление.

Теперь – что говорит об этом каббала. Мы не исчезаем. Наша внутренняя, духовная структура не умирает, она продолжает путь из состояния в состояние. А тело, напротив, относится к животному уровню и потому подлежит разложению.

На самом деле все устроено согласно изначальному замыслу творения: человек проживает жизнь, а потом воссоединяется в какой-то мере с общей душой. Вполне возможно, до следующего своего перевоплощения.

Объяснить это непросто, сразу возникают обманчивые параллели и аналогии. В действительности, каббала абсолютно чужда мистике, она является именно наукой, она исследует человека и мир. И на основе своих исследований констатирует: никто не исчезает, не уходит в никуда.

Поэтому лучшее, что мы можем сделать, – заняться чем-то стоящим, найти подлинный смысл, высокую, но досягаемую цель. Тогда мы увидим, что все вечно, совершенно – и лишь переходит с одного уровня на другой. Это можно назвать перезагрузкой, но не смертью

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner