?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: В природе существуют некие "датчики", которые улавливают силу добра и силу зла. К примеру, растения чувствуют, добрый человек или злой. Может ли человек с его ограниченными сенсорными органами восприятия распознать добро и зло?

Ответ: Распознавать добро и зло очень сложно. Каббала говорит о том, что вся наша природа – это зло, потому что она полностью эгоистична, это только лишь желание насладить себя. Так мы устроены, запрограммированы, и с этим ничего не поделаешь.

Если мы хотим, чтобы в нас образовалась иная система отсчета – система добра, выхода из себя, ощущения все себя, – то она образуется только под воздействием внешнего поля – высшей силы, силы отдачи, силы любви. Она создала нас эгоистами именно для того, чтобы мы могли состоять из этих двух сил, между ними принимая решение о своем добровольном, правильном развитии.

Поэтому самое главное – притянуть на себя воздействие высшей положительной силы, чтобы она начала образовывать в нас новую систему – параллельную нашей эгоистической.

Это возможно, если мы создаем очень простую лабораторию. Она включает десять человек – может быть, чуть меньше или чуть больше, но достаточно примерно такого количества, – которые пытаются систематически, согласно каббалистической методике, налаживать между собой альтруистические связи, взаимопомощь.

Они изучают, как функционирует высшее поле, как подниматься над собой, над своим эгоизмом; как выходить "из себя" относительно другого; ощущать не себя, а его; пытаться наполнить его. Это и называется "любовь к ближнему", когда ты наполняешь его желания своими возможностями. Если мы действуем так между собой в маленькой группе, этого достаточно, чтобы мы начали ощущать влияние высшего поля.

Это поле меняет нас. У нас появляются новые ощущения, новые внутренние методы познания. Мы становимся более тонкими экспертами своего поведения, влияния, устремлений.

И тогда у нас появляется возможность видеть себя, свой эгоизм со стороны и таким образом двигаться вперед, строя себя между эгоистической системой получения и альтруистической системой отдачи.

Так, в принципе, мы можем продвигаться вперед вплоть до того, что наш эгоизм окажется успешно применяем в альтруистическом ключе, ведь он будет необходим лишь для того, чтобы ощутить все вне нас и наполнять через себя окружающих. Поэтому эгоизм не уничтожается. Все зависит только от его правильного использования.

Если мы будем применять его в таком виде, то действительно обнаружим себя существующими в Высшем мире, в ином пространстве – в свойстве отдачи и любви, которое одновременно с этим дает нам ощущение вечности, бесконечности, совершенства, подъема над всеми отрицательными ощущениями, которые сегодня нам поставляет эгоизм.

Из ТВ программы "Вместе о главном. Александр Жданов", 24.11.2017

Recent Posts from This Journal

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner