Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

История длиною в жизнь, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Как влияет на человека знание того, что он является звеном в длинной цепи, и есть история перед ним и после него?

Ответ: Человек, желая того или нет, построен из всех предшествующих поколений. Они все находятся внутри него, и соответственно он должен продолжать. Поэтому знание прошлого необходимо, чтобы учиться на нем. Однако нельзя погружаться в прошлое.

Это не чисто умозрительное знание, ведь речь идет о характере народа, человека, семьи. В каждом из нас, а также в каждой группе и в каждом народе, содержится огромное количество данных. Нам нужно все их изучить, чтобы знать, как привести себя к совершенному состоянию и быть довольными своей жизнью.

Знание прошлого, прежде всего, необходимо для того, чтобы понять, как прийти к хорошей жизни в настоящем и в будущем.

Вопрос: Есть мнение, что история всегда повторяется, и изучив прошлые тенденции можно предсказать будущее развитие. Действительно, история повторяется?

Ответ: История повторяется, потому что мы всегда развиваемся по так называемым четырем стадиям прямого света. Поэтому есть четыре периода развития Земного шара: неживая природа, растительная, животная, люди.

Можно сказать, что эпоха развития человечества занимает 6000 лет. То есть от первого человека, Адама, через Древний Вавилон, Авраама, Моше, Египет, вступление на землю Израиля и выход в изгнание после крушений Храмов.

И сейчас мы пробуждаемся, чтобы выйти из изгнания и вернуться на землю Израиля, в государство Израиль, в состояние, где нам нужно исправить все предыдущие этапы приведением их к совершенству. Этим мы заканчиваем все свое развитие в этом материальном мире, и наш мир поднимается обратно к духовному источнику, из которого он был создан 4.5 миллиарда лет назад.  

Продолжение следует...

Из 943-й беседы о новой жизни, 07.01.2018

Tags: Израиль и народы мира, Храм, изгнание, история, новая жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Как заставить себя слушать другого?

    Вопрос: Что вы можете посоветовать, чтобы заставить себя слушать другого? Допустим, я, как начальник, понимаю, что должен выслушать своего…

  • Радость – достижение желаемого

    Вопрос: Радость – это одна из основных положительных эмоций человека, внутреннее чувство удовлетворения, наполнения, удовольствия,…

  • Блиц-ответы каббалиста, 02.07.2020

    Вопрос : Что нам мешает достичь цели? Ответ : Наш эгоизм, главная особенность которого – лень. Вопрос : Нужно ли обсуждать смысл и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments