Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

История длиною в жизнь, ч.1

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Насколько важно человеку знать историю мира и своего народа?

Ответ: Человек, знающий свою историю, чувствует, что у него есть корни, стержень, сила и свое место в мире. Он родился не случайно, а как продолжение многих поколений, существовавших до него и устроивших для него жизнь. От них он получил язык, культуру, образование, близких и далеких родственников и даже врагов.

Он чувствует, что получил этот мир в наследство от прошлого поколения, и находится в этом мире, потому что понимает и ощущает непрекращающийся процесс смены поколений. Для него это не история, а его жизнь.

Человек живет на этой планете уже не один миллион лет, и все это – его жизнь. Из поколения в поколение он живет и умирает, но умирает только его внешняя часть, а внутренняя все время обновляется и продолжает жить и развиваться.

Мы видим множество тел, которые живут и умирают, но нужно смотреть на это совершенно иначе: как на совокупность физических тел, которые обновляются, будто ложатся спать и просыпаются.

Тогда история становится нашей жизнью. Не стоит рассматривать историю как нечто, что было до нашего рождения или будет после нашей смерти, – надо подниматься выше этого. Я хочу смотреть не на человека, а на народ или все народы.

Таким должен быть взгляд на историю: никто не умирает, не исчезает и не рождается, а просто это очень длинный процесс, начавшийся миллионы лет назад, и кто знает, когда он закончится.

Это дает человеку ощущение своих корней, основы. Он не чувствует себя одиноким, отрезанным от реальности, а наоборот, существует внутри нее, развиваясь вместе с ней. Он – это тот самый человек, живший в каменном веке, а потом в медном, бронзовом, железном, пока сегодня не дошел до пластикового века. Всю историю я охватываю одним взглядом.

Человек не может существовать без корней. Но вместе с тем, нельзя зарываться в прошлом, а надо все время искать более уверенное и правильное, подлинное будущее, за счет все большего приближения к пониманию законов природы.

Продолжение следует...

Из 943-й беседы о новой жизни, 07.01.2018

Tags: восприятие реальности, душа и тело, законы природы, история, каббала, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments