Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Посмотреть за горизонт

каббалист Михаэль ЛайтманНаука каббала – это методика раскрытия Творца человеку в нашем мире.

Если человек желает познать высшую систему управления, скрытую от нас в нашем мире, понять, как она управляет нами, как в ответ мы можем управлять ею; если его интересует не то, что находится перед ним на этой земле, а нечто более широкое, вечное, то ему нужна методика, которая называется "каббала".

Великий каббалист Рамхаль в трактате "Даат Твунот" писал: "Узнать управление и замысел Высшего Желания – зачем созданы все эти создания – является предметом науки каббала. Что Творец желает от своих созданий, каков будет конец кругооборотов мира, их тайны – все это мы изучаем как физику высших сфирот".

Позже другой великий каббалист Бааль Сулам в статье "Суть науки каббала" сказал: "Мудрость эта представляет собой не более и не менее, как порядок нисхождения корней, обусловленный связью причины и следствия, подчиняющийся постоянным и абсолютным законам, которые связаны между собой и направлены на одну возвышенную, но очень скрытую цель, называемую "раскрытие Божественности Творца Его творениям в этом мире".

Рамхаль делал акцент на то, что каббала – для человека, ради человека, относительно человека. Бааль Сулам дал более абстрактную формулировку, подчеркивая, что это раскрытие высшей силы и ее программы человеку в этом мире.

Дело в том, что мы находимся в состоянии, которое все время меняется: то мы умираем, то рождаемся, из года в год, из века в век. Кто нами управляет? Куда мы идем? Для чего развиваемся? Природа ничего не делает бесцельно, а цель нам неизвестна.

С другой стороны, будучи на животном уровне, мы так же как животные можем существовать бесцельно. Однако мы задаемся этими вопросами, ищем на них ответ. Животные в течение жизни практически не меняются, а мы меняемся, и изменяем мир, окружающую среду, человеческое общество. Поэтому нам интересно знать, правильно ли мы поступаем, ведь это отражается на нашей жизни, на нашей судьбе.

Человеку дана возможность постичь, каким образом им управляют, может ли он участвовать в высшем управлении, влиять на него, на всю историю, эволюцию. Оказывается, это возможно. Только для этого надо поднять глаза и посмотреть, если не вверх, то хотя бы немного вперед, за горизонт.

Из урока на русском языке, 29.10.2017

Tags: Творец, наука каббала, смысл жизни, судьба, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments