Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Ту би-Шват - праздник обновления творения

каббалист Михаэль ЛайтманПонять, насколько отдача и любовь – возвышенное, исключительное свойство, можно только на контрасте, из противоположности, как "преимущество света из тьмы". И поэтому свет создает тьму и развивает эту черную точку.

Выходит, что все начинается и заканчивается с АВАЯ, с четырех стадий прямого света. Внутри творения они проявляются как уровни: неживой, растительный, животный, человеческий.

В неживом уровне пока почти не ощущается влияние света на желание, и потому он нам не очень интересен. Впервые влияние света на желание становится заметно в растениях.

Поэтому духовное развитие человека аналогично развитию дерева: как корень и ветвь. Вот почему сказано: "Человек – словно дерево в поле", ведь человек начинается с реакции желания на воздействие на него света, которое можно изучать на примере деревьев.

Поэтому Ту би-Шват  (Новый Год деревьев) – это праздник обновления творения, изучения этапов духовной работы, воздействия Творца и нашей реакции на него.

Нам надо узнать, как Творец воздействует на творение и как творение в ответ на это должно уподобиться Творцу, чтобы быть не просто деревом, а человеком, Адамом, растущим словно дерево, то есть самому прийти к подобию высшей силе. Если мы своими усилиями пытаемся уподобиться этапам развития дерева, то из этого выйдет человек.

Из урока по письму Рабаша, 31.01.2018

Tags: Ту би-Шват, дерево, каббала, праздники и особые даты, природа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments