Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Деяния отцов – знак для сыновей, ч.4

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Что значит перечеркивать прошлое?

Ответ: Это значит не сожалеть о прошедшем. Я настолько сконцентрирован на настоящем и достижении правильного будущего, что у меня нет времени и сил думать о прошлом. Однако я извлекаю из прошлого выводы на будущее.

Я строю свое будущее на опыте прошлого, и потому вспоминаю годы, пройденные вместе с моим учителем, своих родителей. Я отменяю не само прошлое, а только свою замкнутость на нем. Я не хочу, чтобы прошлое испортило мне сегодняшний путь, а только добавило мне опыта, фактов, поддержки.

Вопрос: Какую поддержку вы получаете из прошлого от своего учителя?

Ответ: Я получаю от своего учителя все, всю жизнь. Это мой духовный отец и мать. Все, что у меня есть, пришло от него. Вплоть до сегодняшнего дня я изучаю его статьи, стараюсь реализовать его методику и чувствую, что он живет во мне и наполняет во мне все пространство, которое я ему предоставляю.

Вопрос: А от кого обычно человек получает поддержку из прошлого – от родителей?

Ответ: Если родители хотели достичь той же цели, что и я, тогда конечно. Но мои родители хотели, чтобы я стал врачом, как они. Они оба были врачами: отец – зубным врачом, а мама гинекологом. А я не соглашался ни при каких условиях, мне была ненавистна медицина, и я не хотел ею заниматься.

Известно, что наследственные склонности иногда проявляются наоборот, в полном отрицании. Поэтому родители не могли серьезно помочь мне в моем пути, я только унаследовал от них некоторые черты характера.

Вопрос: А если у людей было настолько тяжелое прошлое, что оно омрачает их жизнь и в настоящем, прямо в это мгновение? Что делать человеку, который не может отделиться от своего прошлого?

Ответ: Самое лучшее лекарство – это начать новую жизнь. Нужно найти того, кто поможет им оторваться от прошлого. И главное, даже не отделиться, а включиться в новую жизнь. Человек увязает в своем прошлом потому, что ему некуда дальше идти.

Если бы он нашел себе высокую цель, которая светит впереди, то отделился бы от прошлого. Основная проблема - не как вырваться из прошлого, а как войти в будущее.

Не стоит слишком предаваться прошлым воспоминаниям и привязывать себя к смерти. Ведь то, что прошло, уже умерло, оно мертвое.

Вопрос: А почему человека так тянет прошлое? Ведь естественнее было бы думать о будущем?

Ответ: О прошлом думать легче, ведь эти мысли не требуют приложения усилий, энергии. А для достижения будущего требуется вкладывать силы. И поэтому человек сбегает в прошлое, потому что это легче.

Я видел, что в университете Бар Илан есть возможность учиться пенсионерам на правах "вольных слушателей". И люди приходят и учатся, конспектируют лекции. Это очень хорошо.

Вопрос: Какое самое эффективное средство освободиться от тяжести  прошлого и устремиться в будущее?

Ответ: Самое эффективное – это найти хорошую цель в будущем, которая притянет тебя больше, чем все воспоминания прошлого. Это дает человеку перспективу, жизненную силу.

Вопрос: Что дает человеку изучение корней, из которых он вышел: его семьи, народа, культуры?

Ответ: Меня никогда не тянуло изучать историю прошлого. Если есть цель в жизни, которая светит впереди – стремитесь к ней.

Из 942-й беседы о новой жизни, 08.01.2018

Tags: вопросы-ответы, воспитание, новая жизнь, отцы и дети, учитель и ученик
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments