Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Познать вселенский разум

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть ли у нас возможность познать вселенский разум и научиться правильно воспринимать, реагировать и строить свое поведение в обществе и само общество?

Ответ: Если мы будем смотреть только на нашу жизнь, на наши ограниченные возможности и свойства, то никакое будущее нам "не светит".

Мы видим, что происходит в мире: эгоизм растет, человечество потакает своему эгоизму, никто не собирается его ограничивать и не может, никто разумно не управляет миром.

Если и есть отдельные великие личности, понимающие это, то их влияние на общество настолько мало, что шанс прийти к исправлению мира практически нулевой.

Наука каббала говорит об очень интересных и довольно революционных вещах. Она объясняет, что снаружи ничего нет. Все, что я наблюдаю, и все, что кажется мне, – это мои внутренние свойства. Абсолютно всё – во мне. Но я вижу это как находящуюся снаружи неживую, растительную, животную и человеческую природу только для того, чтобы суметь больше ощутить, потому что в себе я этого познать не могу.

Если я начинаю познавать внешний мир как мой внутренний, расширяя свое участие в нем, относясь к миру с доброй связью и с любовью, то тогда начинаю ощущать в себе эти свойства. Они как бы извне возвращаются в меня.

Я воспринимаю их в себе и таким образом понимаю, что кроме моего истинного сознания, т.е. большого информационного поля, снаружи ничего нет, и относительно него я существую. А все остальные создания, включая людей, существуют только во мне как мои внутренние свойства.

Когда начинаешь в это вникать, то понимаешь, что здесь нет никаких противоречий – тебе просто видятся остальные люди, которые имеют определенные свойства, и вроде бы существуют, как и ты, а на самом деле существуешь ты один в едином сознании.

Согласно каббале человечество придет к состоянию, когда убедится, что ему грозит уничтожение. Но оно не сможет уничтожить себя, потому что это противоречит общей программе развития. Поэтому люди поймут, что они должны перейти в такую взаимосвязь, которая дала бы им возможность начать ощущать себя существующим на следующем уровне – не только в силе получения, но и в силе отдачи.

И тогда между этими двумя плоскостями – низшей (эгоистической) и высшей (альтруистической) – мы сможем существовать так, что и эгоизм будет направлен на пользу отдачи и любви, ведь он необходим нам, чтобы мы почувствовали других и знали, что им отдавать и как находиться с ними в правильной коммуникации.

Из ТВ программы "Вместе о главном. Александр Жданов", 24.11.2017

Tags: беседы, восприятие реальности, интервью, наука каббала, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments