?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Есть ли у нас возможность познать вселенский разум и научиться правильно воспринимать, реагировать и строить свое поведение в обществе и само общество?

Ответ: Если мы будем смотреть только на нашу жизнь, на наши ограниченные возможности и свойства, то никакое будущее нам "не светит".

Мы видим, что происходит в мире: эгоизм растет, человечество потакает своему эгоизму, никто не собирается его ограничивать и не может, никто разумно не управляет миром.

Если и есть отдельные великие личности, понимающие это, то их влияние на общество настолько мало, что шанс прийти к исправлению мира практически нулевой.

Наука каббала говорит об очень интересных и довольно революционных вещах. Она объясняет, что снаружи ничего нет. Все, что я наблюдаю, и все, что кажется мне, – это мои внутренние свойства. Абсолютно всё – во мне. Но я вижу это как находящуюся снаружи неживую, растительную, животную и человеческую природу только для того, чтобы суметь больше ощутить, потому что в себе я этого познать не могу.

Если я начинаю познавать внешний мир как мой внутренний, расширяя свое участие в нем, относясь к миру с доброй связью и с любовью, то тогда начинаю ощущать в себе эти свойства. Они как бы извне возвращаются в меня.

Я воспринимаю их в себе и таким образом понимаю, что кроме моего истинного сознания, т.е. большого информационного поля, снаружи ничего нет, и относительно него я существую. А все остальные создания, включая людей, существуют только во мне как мои внутренние свойства.

Когда начинаешь в это вникать, то понимаешь, что здесь нет никаких противоречий – тебе просто видятся остальные люди, которые имеют определенные свойства, и вроде бы существуют, как и ты, а на самом деле существуешь ты один в едином сознании.

Согласно каббале человечество придет к состоянию, когда убедится, что ему грозит уничтожение. Но оно не сможет уничтожить себя, потому что это противоречит общей программе развития. Поэтому люди поймут, что они должны перейти в такую взаимосвязь, которая дала бы им возможность начать ощущать себя существующим на следующем уровне – не только в силе получения, но и в силе отдачи.

И тогда между этими двумя плоскостями – низшей (эгоистической) и высшей (альтруистической) – мы сможем существовать так, что и эгоизм будет направлен на пользу отдачи и любви, ведь он необходим нам, чтобы мы почувствовали других и знали, что им отдавать и как находиться с ними в правильной коммуникации.

Из ТВ программы "Вместе о главном. Александр Жданов", 24.11.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner