?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему человеку важно изучать свои корни?

Ответ: Потому что семейная история оказывает влияние на мое настоящее, на мою жизнь. Знание о наследственных свойствах помогает мне контролировать себя и проверять, правильно ли я действую.

Вопрос: Дерево полностью зависит от своих корней, впитывая через них воду, удерживаясь ими в земле. А что такое человеческие корни?

Ответ: Корни человека зависят даже не столько от его родственников, сколько от корня его души. Это духовное дерево, а не материальное. Поэтому здесь требуется совсем другое исследование. Поднявшись на духовную ступень, человек сможет исследовать свои духовные корни, но не раньше.

Однако материальные склонности помогают нам в работе для достижения духовной цели. Например, я чувствую в себе очень четкое разделение на свойства, унаследованные от отца и от матери: относительно черт характера, поведения в жизни, достижения цели, видов отдыха. Про все, к чему меня тянет, я могу точно сказать, пришло оно от отца или матери. Вопрос: В чем разница между материальным и духовным развитием?

Ответ: Одно почти не связано с другим. Но, разумеется, есть какое-то влияние, ведь если я занимаюсь духовным развитием, то уделяю этому большую часть времени, всю свою жизнь. Поэтому моя материальная жизнь тоже меняется, ограничиваясь самым необходимым для поддержания тела. А все остальное время я посвящаю духовному. Так это разделяется, согласно устремлениям человека.

Продолжение следует...

Из 942-й беседы о новой жизни, 08.01.2018

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner