Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Деяния отцов – знак для сыновей, ч.2

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Почему человеку важно изучать свои корни?

Ответ: Потому что семейная история оказывает влияние на мое настоящее, на мою жизнь. Знание о наследственных свойствах помогает мне контролировать себя и проверять, правильно ли я действую.

Вопрос: Дерево полностью зависит от своих корней, впитывая через них воду, удерживаясь ими в земле. А что такое человеческие корни?

Ответ: Корни человека зависят даже не столько от его родственников, сколько от корня его души. Это духовное дерево, а не материальное. Поэтому здесь требуется совсем другое исследование. Поднявшись на духовную ступень, человек сможет исследовать свои духовные корни, но не раньше.

Однако материальные склонности помогают нам в работе для достижения духовной цели. Например, я чувствую в себе очень четкое разделение на свойства, унаследованные от отца и от матери: относительно черт характера, поведения в жизни, достижения цели, видов отдыха. Про все, к чему меня тянет, я могу точно сказать, пришло оно от отца или матери. Вопрос: В чем разница между материальным и духовным развитием?

Ответ: Одно почти не связано с другим. Но, разумеется, есть какое-то влияние, ведь если я занимаюсь духовным развитием, то уделяю этому большую часть времени, всю свою жизнь. Поэтому моя материальная жизнь тоже меняется, ограничиваясь самым необходимым для поддержания тела. А все остальное время я посвящаю духовному. Так это разделяется, согласно устремлениям человека.

Продолжение следует...

Из 942-й беседы о новой жизни, 08.01.2018

Tags: воспитание, душа и тело, каббала, новая жизнь, отцы и дети
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments