Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Новый способ связи

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: В наше время люди все меньше общаются друг с другом. Они утыкаются в свои мобильники, компьютеры, перебрасываются друг с другом значками.

Ответ: Это создано для того, чтобы создать иллюзию общения. Кто-то написал тебе, ты кому-то ответил, кое-как прочел, кое-как отстучал ответ, – и всё, пообщались.

Вопрос: А что представляет собой общение, о котором говорят каббалисты?

Ответ: Каббалистическое общение на несколько порядков выше.

Во-первых, контактируя между собой, мы говорим о том, как можно отредактировать свои чувства, чтобы они вошли в унисон, и мы стали понимать друг друга. Это происходит не только через печать, звук и переносчики информации, не только через чувственные каналы между нами, – мы стремимся прийти к тому, чтобы попасть на одну духовную волну, которой наполнено все мироздание.

Мы пытаемся выйти на такой уровень общей волны, когда смогли бы почувствовать ее все вместе, но каждый, естественно, в своем виде. Так же как мы слышим одну и ту же мелодию, и каждый переживает ее в своих свойствах, но, тем не менее, у нас есть нечто общее.

Общее – в той мелодии, которая исходит из одного источника и вызывает в нас, может быть, несколько разные свойства, но они адекватны относительно самого источника, и поэтому мы встречаемся в нем.

Мы остаемся разными, но чувствуем это различие между нами. И самое главное, – когда каждый из нас соединяется с источником, то именно он соединяет нас между собой, в нем мы равны. А иначе мы не можем вообще контактировать друг с другом, и вдруг обнаруживаем, что в состоянии общаться только через мобильные телефоны.

Поэтому каббалистическое общение совершенно иное – оно происходит без слов. Мы не посылаем никаких сообщений друг другу, а пытаемся вместе подняться на одну и ту же волну, раскрыть поле Творца и находиться в нем.

Вопрос: Что заставляет нас так общаться? Мы видим, что сейчас человечество не желает контактировать друг с другом.

Ответ: Действительно, человек совсем не хочет общаться с другими. Только, если это его успокаивает и наполняет. А, в принципе, он не нуждается в общении.

Но в каббале – совсем другое дело, потому что при этом мы постигаем свою внутреннюю, духовную жизнь. Мы раскрываем вечное непреходящее состояние, которое все время возвышается, включая в себя все существующее – то, что обычный человек не ощущает.

Когда мы начинаем понимать, что уготовила нам каббала, это поражает. Тогда мы перестаем заниматься всевозможными техническими средствами связи и пытаемся в соединении между собой в десятке достичь контакта на уровне мысли и чувств. Этот контакт включает в себя все настоящее, прошлое, будущее – с нами, со всем человечеством. Это совершенно иной способ связи.

Из урока на русском языке, 22.10.2017

Tags: Творец, духовная работа, каббала, общение, связь, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments