Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Увидеть мир от края и до края

каббалист Михаэль ЛайтманНеживая, растительная, животная, человеческая ступени в духовном означают меру нашего участия в системе реальности. На неживом уровне, я раскрываю эту систему лишь пассивно, находясь под тотальным управлением высшей силы.

Я словно зародыш в материнском лоне, вся работа которого заключается в полной самоотмене. Это работа на неживом уровне: насколько я отменяю себя, настолько раскрываю высшего.

А на растительной ступени я сохраняю неживой уровень, поскольку все выходит из него, но уже совершаю особые действия, позволяющие мне глубже раскрыть высшего. Это значит, что я становлюсь растением.

Но мой рост происходит в соответствии с высшим: какие изменения я раскрываю в нем, так и меняюсь сам. Я все время сохраняю наше соответствие с Ним, то есть слияние, подобно растению, которое постоянно тянется навстречу свету, солнцу.

Потом мы увидим, что весь мир: неживая природа, растения, животные, люди – все, кроме каббалистов, послушно повторяют все движения Творца, то есть находятся в слиянии с высшей силой. Но каббалист, должен достичь слияния с Творцом осознанно.

На неживом уровне духовного мы можем связываться только за счет своей самоотмены. Отменив себя, я могу войти в другого и не ощущаться в нем – но тогда и коммуникация между нами невозможна. Между нами возникает связь, которая пока не приводит ни к каким следствиям, а лишь дает основу для последующих форм связи.

Когда мы взаимно связываемся в такой неживой форме, отменяя себя друг перед другом, мы достигаем контакта с Творцом – только пока его не чувствуем.

Есть общее ощущение, что мы находимся под властью какой-то силы, управления, но не больше этого. Хотя это уже духовное состояние: общий свет Нэфеш, однако в нем имеется очень ограниченное восприятие, понимание – лишь ощущение, что находишься в духовной среде. Но уже есть контакт с высшей силой.

Отмена человека перед Творцом называется неживым состоянием святости. Он становится совершенно безмолвным, принимая все, что делает высший. И поэтому он чувствует, что находится внутри высшего, словно зародыш в материнском лоне, который "видит весь мир от края до края, свеча горит над его головой, и учат его всей Торе". И все потому, что он полностью отменил себя на своей ступени.

Из урока по статье "Предисловие к Книге Зоар", 11.01.2018

Tags: Тора, восприятие реальности, зародыш, отмена, слияние, уровень
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments