?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманНеживая, растительная, животная, человеческая ступени в духовном означают меру нашего участия в системе реальности. На неживом уровне, я раскрываю эту систему лишь пассивно, находясь под тотальным управлением высшей силы.

Я словно зародыш в материнском лоне, вся работа которого заключается в полной самоотмене. Это работа на неживом уровне: насколько я отменяю себя, настолько раскрываю высшего.

А на растительной ступени я сохраняю неживой уровень, поскольку все выходит из него, но уже совершаю особые действия, позволяющие мне глубже раскрыть высшего. Это значит, что я становлюсь растением.

Но мой рост происходит в соответствии с высшим: какие изменения я раскрываю в нем, так и меняюсь сам. Я все время сохраняю наше соответствие с Ним, то есть слияние, подобно растению, которое постоянно тянется навстречу свету, солнцу.

Потом мы увидим, что весь мир: неживая природа, растения, животные, люди – все, кроме каббалистов, послушно повторяют все движения Творца, то есть находятся в слиянии с высшей силой. Но каббалист, должен достичь слияния с Творцом осознанно.

На неживом уровне духовного мы можем связываться только за счет своей самоотмены. Отменив себя, я могу войти в другого и не ощущаться в нем – но тогда и коммуникация между нами невозможна. Между нами возникает связь, которая пока не приводит ни к каким следствиям, а лишь дает основу для последующих форм связи.

Когда мы взаимно связываемся в такой неживой форме, отменяя себя друг перед другом, мы достигаем контакта с Творцом – только пока его не чувствуем.

Есть общее ощущение, что мы находимся под властью какой-то силы, управления, но не больше этого. Хотя это уже духовное состояние: общий свет Нэфеш, однако в нем имеется очень ограниченное восприятие, понимание – лишь ощущение, что находишься в духовной среде. Но уже есть контакт с высшей силой.

Отмена человека перед Творцом называется неживым состоянием святости. Он становится совершенно безмолвным, принимая все, что делает высший. И поэтому он чувствует, что находится внутри высшего, словно зародыш в материнском лоне, который "видит весь мир от края до края, свеча горит над его головой, и учат его всей Торе". И все потому, что он полностью отменил себя на своей ступени.

Из урока по статье "Предисловие к Книге Зоар", 11.01.2018

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner