?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жить со смыслом, ч.4

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Допустим, человек посвятил свою жизнь тому, чтобы найти лекарство, которое впоследствии спасет миллионы жизней. Значит ли это "связать себя с вечностью поверх времени, движения, пространства"?

Ответ: В области нашего мира нет примеров тому, как "связать себя с вечностью". С вечностью связаны только каббалисты, то есть люди, которые постигли вечную реальность. Вечной может быть только сила отдачи, не существующая в нашем мире, так как она ему противоположна.

Каббалисты постигают высший мир, противоположный этому миру: раскрывают его и живут в нем. И они могут оставить в нашем мире настоящее лекарство, которое способно помочь людям тоже достичь вечности, привести их к раскрытию высшей силы, находящейся выше нашей материальной природы.

Вопрос: Смысл жизни связан с религией?

Ответ: Не с религией, а с духовным миром. Высшая сила – это сила отдачи и любви, которая связана с вечностью, потому что не работает ради получения и наполнения себя. А потому она не ограничена.

Такой человек не нуждается ни в вознаграждении, ни в признании – он хочет только связи с другими, чтобы иметь возможность им отдавать. И у него есть, что отдать, потому что через свойство отдачи и любви он связывается с высшей силой.

Вопрос: В чем заключается его дар людям?

Ответ: В том, что он учит их, как подняться до уровня высшей силы и достичь вечности.

Вопрос: И как ведет себя человек, достигший уровня высшей силы?

Ответ: Он ведет себя просто: заботится, чтобы привести всех людей к связи с высшей силой, с Творцом. В этом и заключается смысл жизни, а все остальное – временно и исчезает.

Вопрос: А что делать с заядлыми материалистами, которые не верят в высшую силу и духовный мир?

Ответ: И замечательно, пусть будут совершенными материалистами, здесь не требуется никакой веры. Как раз материалисты больше подходят для поиска смысла жизни: почему все так создано, для какой цели, что случится со мной, почему я живу и умираю, в чем смысл моей жизни? Все это очень серьезные, принципиальные, эгоистические вопросы, на которые нужно найти ответ.

Самый главный вопрос: "Как найти смысл жизни?" – с него все начинается.

Из 945-й беседы о новой жизни, 09.01.2018

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner