Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

Кто будет править обществом будущего?

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Будет ли в 2018 году в мире меньше глупости? Или наоборот – чем ее больше, тем ближе раскрытие того, что это глупость?

Ответ: Необходимо и то, и другое – две противоположности. С одной стороны, будет намного больше глупости, как мы видим сейчас в политике.

С другой стороны, станет много людей, осознающих, что это глупость, ничтожность, грязь.

Это изменит общее состояние природы – сетку сил, на которой мы находимся. Нам не нужны ни правители, от которых нечего ждать, ни интеллектуальные и буржуазные элиты, которые якобы держат в руках мир.

Желание масс изменить ситуацию и правильно объединиться друг с другом постепенно приведет к тому, что все изменится. И никто не сможет этому воспрепятствовать.

Вопрос: Бааль Сулам говорит: "Прежде надо воспитать все поколение, и тогда они выберут правильного правителя". Как. по-вашему, должна выглядеть система управления государства в будущем?

Ответ: Только через методику исправления человека, через воспитание человека, в управление будут постепенно пробиваться люди, для которых благо общества выше всего.

Вопрос: Но править будет один человек, как в прежние времена царь, или общество?

Ответ: Я думаю, что это будет сообщество, но очень небольшое, типа Санедрина, который существовал в древности. Он включал 71 человека, которые управляли всей духовной жизнью. Я думаю, что больше и не надо.

Каждый из них ответственен за ту или иную систему объединения: один – детское, другой – женское, третий – в научной сфере и т.д. И все вопросы они решают коллегиально.

Их будут выбирать подавляющим мнением масс, которые "нюхом" почувствуют, кто же те люди, которые могут их вести. Бааль Сулам пишет об этом в конце "Предисловия к Книге Зоар".

Вопрос: Вы можете сказать, когда это произойдет?

Ответ: Нет. Но, мне кажется, что человечество в течение ближайших двух-трех лет осознает, что надо обязательно менять все, иначе нас ждет дорога в никуда.

Из урока на русском языке, 24.12.2017

Tags: Бааль Сулам, воспитание, общество будущего, политика, природа, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments