Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Жить со смыслом, ч.3

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Если на человека обрушиваются невыносимые страдания, может ли он найти в них какой-то смысл, чтобы это послужило лекарством?

Ответ: Для этого мне необходимо знать, откуда приходит страдание, где его источник, и как можно его преодолеть. Нужно преодолевать не само страдание, а оправдать его и увидеть, какую пользу я получаю от того, что страдаю. Это то, что приводит человека к пониманию истинного смысла.

Не надо дожидаться, когда придет несчастье – нужно заранее искать смысл жизни и видеть его за пределами этого мира. Ведь в нашем мире нет смысла: все, что мы проходим в нем, это одни страдания, словно в концлагере, чтобы из всего проходимого здесь процесса найти смысл, который выше этой жизни, этого мира. Этот смысл оправдывает наше существование в этом мире, а в самой этой жизни нет никакого смысла.

Если эта жизнь кончается, то какой в ней может быть смысл? Мы рождаем детей себе в продолжение, но ведь их ждет та же судьба. А кроме того, каждый действует эгоистически, за счет ближнего. Выходит, что если эта жизнь начинается и заканчивается в плоскости этого мира, то в ней нет никакого смысла.

Для того, чтобы найти смысл, нам нужно выйти за пределы этого маленького и весьма ограниченного мира, крохотной планеты Земля, маленького человечества, кратких лет своей жизни. Во всем этом изначально не может быть  смысла, и незачем его искать. А если кому-то удается найти какой-то смысл, это словно ребенок, который пока играет в игру.

Смысл может быть лишь в том, когда я связываю себя с вечностью, с бесконечным процессом, то есть выше времени, движения и пространства, выше всех ограничений этого мира. Иначе это будет ложным смыслом жизни, которым я пытаюсь скрыть от себя, что на самом деле, смысла нет.

Только если я постигаю смысл выше времени, движения, пространства – вечное течение, вечную цель и могу поднять себя к этой цели, тогда в этом я найду смысл. То есть здесь вовлечена высшая сила, которая выше природы – только в такой форме можно раскрыть смысл жизни.

Продолжение следует...

Из 945-й беседы о новой жизни, 09.01.2018

Tags: время, новая жизнь, смысл жизни, страдание, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments