?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мои мысли в Twitter, 22.01.18

каббалист Михаэль Лайтман Твиттер

Человек побеждает в войне с эгоизмом, когда осознает, что все было, есть и будет сделано свыше. Но он раскрыл это своим опытом и развитием восприятия к действиям Творца. Это выяснения, что все исходит от Творца, для построения духовного парцуфа, души.


Отрицательные воздействия Творца на эгоизм и положительные воздействия Творца на точку в сердце, помогают точке в сердце выйти из эгоизма, сердца, словно червяку из горькой редьки... (см. притчу БС).


Начиная изучать каббалу, человек не чувствует, что в нем есть нечто, мешающее его духовному продвижению. Он думает, что ему не хватает знаний, ощущений, развития. Только впоследствии ему раскрывается, что он поделен надвое: на - и +, эгоизм и точку в сердце.


Творец всегда посылает человеку добро, высший свет. Но, поскольку в человеке есть злое начало, эгоизм, то он видит в этом свете несчастье. Видит обратную форму света, которая ему нестерпима, ведь это форма отдачи и любви.


Оружие в войне с эгоизмом – это моя способность разделить воздействие Творца на две части:
1. направленную на подавление моего эгоизма,
2. направленную на точку в сердце, пробуждающую желание отдачи.
Эта способность зависит от выбора группы и моей связи с ней.


Направляя проблемы на эгоизм, я набираю опыт и силу от Творца. Я уже сам могу не просто подавлять свой эгоизм, но даже работать с ним - с его помощью укрепляя мое слияние с Творцом. Я даже жду тьмы, ведь благодаря ей устремляюсь к Творцу.


Любая проблема в жизни должна быть направлена МНОЮ на мой эгоизм, на его подавление! Вместе с этим, я своей точкой в сердце прилепляюсь к Творцу, как ребенок к матери. Так я, деля себя надвое, на эгоизм и желание отдать, строю связь с Творцом.


Эгоизм – это только то желание насладиться, которое чувствует себя отделенным от Творца. Точка в сердце – это тоже желание насладиться, но направленное к Творцу. Она осталась от света, от разбиения АДАМа, поэтому называется искрой и стремится к Творцу.


В войне с эгоизмом выясняются все более тонкие свойства отдачи. Война становится более качественной, более внутренней, со своим эгоизмом. На каждой ступени все более сложные выяснения природы эгоизма, а из него - природы Творца.


Духовная работа называется Аводат Ашем, Работа Творца. Потому что Творец выполняет эту работу, войну и закончит ее. Мне надо только направлять Его удары на свой эгоизм.
Надо делить себя на эго, которое нужно подавить, и точку в сердце, которую надо устремить к Творцу.


Человеку требуется не воевать самому с эгоизмом, а лишь направить на него неприятности, посылаемые Творцом, и поднимать над эгоизмом точку в сердце. Получается, что Творец сам воюет за человека, посылая ему помехи.


Там, где человек плачет о трудностях жизни, каббалист воспринимает трудность, бьющую не по нему, а по его эгоизму. А потому видит в неприятности средство отдаления от эгоизма и сближения с Творцом.
Так Творец побуждает его к сближению с Собой.


В большом желании насладиться есть искра, зародыш души. Поэтому все приходит от Творца и надо делить на действующее на желание насладиться, эгоизм, и на искру, чтобы вырастить из нее свойство отдачи, подобную Творцу, душу.


Я люблю эту темноту, я даже хочу приблизить ее. Ведь я начинаю работать с ней осмысленно. Моя жизнь становится созидательной: темнота и свет превращаются в две силы, которыми я продвигаюсь. Я обращаю тьму в помощь. Я сам жду темноты, изыскивая, как больше прилепиться к Творцу.


Творец посылает нам помехи не для того, чтобы мы воевали против них. Ведь "нет злодея в царском дворце". Проблемы даются, чтобы все больше прилепиться к Творцу. Как р. Акива спасся в бурю на доске, пригнув голову под каждой накатывающейся волной - отменяя себя перед Творцом.


Принимая помехи, как приходящие от Творца, я должен согласиться с ними, вопреки чувству и разуму - так я поднимаю их на следующий уровень духовной лестницы, и они меняются, получая способность усвоить более возвышенные наполнения, все более близкие к Творцу. Так растет моя душа.


Духовная работа состоит в согласии со всем, как приходящим от Творца, и так прилепиться к Нему до полного слияния. Зло я воспринимаю своим эгоизмом, посылаемое ему Творцом - и соглашаюсь с Ним выше ума и чувств - так я поднимаю их на больший уровень, что означает духовный подъем.


Отличие каббалиста от других в том, что каббалист занят развитием души и поэтому давление Творца на свой эгоизм принимает как помощь. Например, страдания считает помогающими оторваться от эгоизма и обратиться к Творцу. Такие страдания называются страдания любви.

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner