?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гарантии каббалистов

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Говоря об обществе будущего, вы упоминаете слово "коммуна". После кровавого опыта семидесятилетнего насилия идей коммунизма над пятой частью планеты, какие гарантии дают каббалисты, что все не обернется еще худшей тоталитарной системой?

Ответ: Никто не собирается завлекать вас в коммуны.

Человек, готовый на настоящую коммунистическую, или альтруистическую, или каббалистическую коммуну, живет абсолютно свободно. Он обязывается поддерживать с другими альтруистические духовные отношения, оказывать взаимную духовную помощь, когда люди объединяются в десятки, десятки – в сотни, в тысячи и так далее, чтобы наполнить пространство между собой свойством отдачи.

Тогда в этом свойстве отдачи, которое они генерируют, они обнаружат высшую силу, заполняющую их своей любовью. Это и будет раскрытие Творца.

Вопрос: То есть речь идет о человеке, который прошел соответствующее воспитание и хочет этого, а не о том, кого заставляют силой?

Ответ: Конечно. Силой здесь никого не заставишь. Тут должна проявиться абсолютно четкая свобода воли, но при этом необходимо воспитание.

Реплика: Бааль Сулам пишет, что при альтруистическом коммунизме народ будет стоять в очереди, чтобы пройти в это общество, а специальные люди станут определять, готов ли ты попасть туда или нет. То есть не будет никакого насилия.

Ответ: Естественно, потому что человек должен быть готов к правильной связи с остальными. Люди, входящие в это сообщество и включающиеся в такие взаимоотношения, немедленно раскрывают бесконечность, безграничность мироздания, высшую силу, в которой они находятся и ощущают себя вечно существующими.

Реплика: Когда Бааль Сулам пытался объяснить это, его обвинили в том, что он – коммунист. Ведь раскрытие Творца, раскрытие свойства отдачи в себе и, как следствие, проявление его в нашем мире в виде таких отношений как коммунизм, невозможно уложить в голове.

Ответ: Нет, это не то, что было раньше. Суть коммуны в том, чтобы мы были внутренне связаны друг с другом, но не деньгами, не общностью жизни и не какой-то одной маленькой деревней.

При наличии правильной внутренней связи каждый человек думает о том, что он взаимосвязан с остальными, и лишь это организует между ними на уровне души общую связь, в которой они раскрывают свою высшую жизнь. То есть, даже если сегодня я расстаюсь со своим физическим телом, я остаюсь в духовной жизни.

Отношения между нами проявляются на уровне четкого понимания, что мы находимся в вечной совершенной взаимной системе. Это не обычные, человеческие чувства.

Дело в том, что в той сети, в которой мы существуем сегодня, нам ничего не надо создавать. Нам надо только раскрыть эту сеть.

Вопрос: На что это похоже? Я буду чувствовать, что другой человек – это часть меня.

Ответ: Когда раскрывается, что ты зависишь, допустим, от нас, тогда ты начнешь по-другому относиться к нам, потому что наше существование определяет твое существование. Но тогда почему это уже не называется эгоизмом? Потому что ты начинаешь относиться к другим, как к себе. 

Все начинается с эгоизма. Поскольку я завишу от остальных, то должен сделать так, чтобы им было хорошо, тогда и мне будет хорошо. То есть это абсолютно четкое эгоистическое действие.

Но все это только поначалу. А потом из "ло-лишма" (ради себя) переходим в "лишма" (ради отдачи). Когда я так работаю, мне становится ясно, что отдача сама по себе обеспечит мне еще больший уровень существования. То есть я в своем эгоизме начинаю понимать, что  мне стоит избавиться от эго.

Это называется "ангел смерти становится ангелом жизни". Эгоизм переворачивает себя.

Вопрос: Посредством воспитания можно привести к таким отношениям много людей?

Ответ: Все человечество. Это наша задача.

Вопрос: У вас есть программа воспитания на 2018 год?

Ответ: Да. Но тут не о чем говорить – нам надо ее реализовывать! Вхождение в состояние духовного зародыша – это и есть первый этап нашей программы. И мы будем ее осваивать в течение следующего года.

Из урока на русском языке, 24.12.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner