?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Жить со смыслом, ч.2

каббалист Михаэль Лайтман

Вопрос: Трудно принять, что существует лишь один смысл жизни – общий для всех. Разве не каждый человек ищет свой смысл?

Ответ: Так и получается, что каждый человек каждый день ищет новый смысл, то есть из чего получить удовольствие сегодня. Но настоящий смысл жизни не может быть временным: если смысл иссяк, значит, не было смысла. Моя жизнь когда-то закончится, и даже если я заботился о других, то ведь и их жизнь тоже не вечна.

Смысл жизни может быть только вечным. А если такого нет, и он ограничен временем нашей жизни, то нам остается либо запутывать себя, находя мнимый смысл в каких-то хобби, либо вообще не искать смысла, а просто жить текущим мгновением.

Вопрос: Когда человек приходит к необходимости найти вечный смысл жизни?

Ответ: Это зависит от внутреннего развития и меры страданий. Человек должен страдать от того, что его жизнь проходит без смысла. Его жизнь может быть очень благополучной, просто царской, когда он не нуждается ни в чем, кроме одного: "Но для чего я живу?" У него может быть все в этом мире, но это его не наполняет. Это зависит от внутренней потребности человека.

Если мы не наполняем себя вечным, истинным смыслом жизни, то это жизнь на телесном уровне, пока это тело не умрет. Если же мы хотим подняться к истинному смыслу, то должны быть все время связаны с целью, которая отвечает на этот вопрос. То есть нам нужно связаться с высшей силой природы, которая  управляет всем мирозданием. Достигнув ее, мы раскроем смысл жизни.

Из связи с высшей силой человек начинает понимать, что она создала все с особой целью. И если человек, связанный с целью, касается какого-то корня в этом мире, то знает, как правильно его использовать, чтобы придать смысл своим действиям. Он сможет правильно использовать каждую деталь этого мира, чтобы через него связаться с высшим смыслом.

Таким образом, он освящает весь этот мир, возвращая его к высшему корню, из которого этот мир когда-то распространился. Выходит, что он учится правильно использовать этот мир. Хотя эти действия не заметны снаружи, ведь все зависит от намерения человека.

Продолжение следует...

Из 945-й беседы о новой жизни, 09.01.2018

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner