Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Я существую, так как не существую!

каббалист Михаэль ЛайтманМы существуем внутри Творца, который определяет в нас все ощущение жизни и существования. И даже если мы хвалим Творца или ругаем, то это тоже делает Творец. Все управляется Творцом, и нет никакой реальности вне Его. В той мере, насколько я отменяю себя перед Творцом, этим я строю себя, постигая свою суть.

Ведь Творец создал заслон, скрытие. И поэтому, когда Творец совершенно скрывается от творения, тогда мне кажется, будто я существую. Но если я сам принимаю на себя скрытие, то в этой мере раскрываю высшую силу и постигаю, что на самом деле меня нет – я лишь тень Творца.

Постигая, что нет никого кроме Творца, человек построил себя. Получается какой-то парадокс, что мы существуем в "Нет никого кроме Него". Я существую именно из-за того, что не существую! Не существует мое "я" – эгоизм, созданный Творцом. Чем больше я отменяю свой эгоизм, тем больше существую в этой самоотмене.

Поэтому тут нет противоречия: постигая, что нет никого кроме Творца, мы становимся большими и равными Ему, Его партнерами, в слиянии с Ним лицом к лицу. Все это благодаря тому, что Творец создал скрытие, а мы превратили это скрытие в свет.

Из урока по подготовке к конгрессу "Все – одна семья", 14.01.2018

Tags: Творец, восприятие реальности, каббала, скрытие, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments