Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Социальная направленность науки каббала

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Бааль Сулам написал множество книг и статей, но вы почему-то делаете акцент лишь на его социальную доктрину, хотя это очень малая доля из его сочинений, часть из которых он вообще не собирался печатать.

Ответ: Действительно, он не собирался печатать статью "Последнее поколение". Но газета "Аума" ("Народ") вышла при его жизни и доставила очень большие неприятности в его сражениях с определенными кругами тамошнего общества.

Реплика: Однако в его фундаментальном труде "Учение Десяти Сфирот" (ТАС) нет ничего социального…

Ответ: Только люди, ничего не понимающие в каббале, могут утверждать, что "Учение Десяти Сфирот" не говорит о том, как изменить себя в условии любви к ближнему. ТАС объясняет, как взять группу, в которой есть десять составляющих, и начать так компоновать их между собой, чтобы они превратились в систему, называемую "парцуф", "душа", – десять частей, связанных между собой одной целью.

Реплика: К примеру, в его знаменитой книге "Шамати" вообще не упоминается о социальной направленности…

Ответ: В "Шамати" говорится о том, что человек должен управлять своим эгоизмом. А для чего он должен это делать? В чем он реализует свой исправленный эгоизм? В отношениях, в правильной связи между всеми.

Закон "возлюби ближнего как себя" является основным и общим законом для всех. Бааль Сулам объясняет это в статье "Дарование Торы", "Поручительство" и др.

Раскрытие Творца человеку не может произойти нигде, только как в центре десятки. Я понимаю, что это отталкивает многих людей, потому что мы – эгоисты, и готовы заниматься чем угодно, только не объединением.

Придя в каббалу, я долго не понимал, что постижение зависит от моего отношения к другим, и я обязан раствориться в девяти своих товарищах, и только сквозь них смогу просочиться в Высший мир. Не хотел понимать! Мой эгоизм совершенно затенял это.

Я много занимался чертежами, графиками, различными каббалистическими схемами, устройством систем миров, высшего управления и так далее, потому что моя профессиональная специальность  – биокибернетика, т.е. системы управления.

Но когда я начал сознавать, что это реализуется в связи между мной и такими же как я, и я должен с ними душевно сближаться, объединяться, создавать общую систему связей, которая называется "парцуф", а потом будет называться "душа", потому что ни у кого из нас нет души, каждый может быть только ее одной десятой частью, – меня охватило огромное уныние.

Поэтому я вас вполне понимаю, я все это прошел.

Из урока на русском языке, 08.10.2017

Tags: духовная работа, наука каббала, управление, человек, эгоизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments