?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Бааль Сулам написал множество книг и статей, но вы почему-то делаете акцент лишь на его социальную доктрину, хотя это очень малая доля из его сочинений, часть из которых он вообще не собирался печатать.

Ответ: Действительно, он не собирался печатать статью "Последнее поколение". Но газета "Аума" ("Народ") вышла при его жизни и доставила очень большие неприятности в его сражениях с определенными кругами тамошнего общества.

Реплика: Однако в его фундаментальном труде "Учение Десяти Сфирот" (ТАС) нет ничего социального…

Ответ: Только люди, ничего не понимающие в каббале, могут утверждать, что "Учение Десяти Сфирот" не говорит о том, как изменить себя в условии любви к ближнему. ТАС объясняет, как взять группу, в которой есть десять составляющих, и начать так компоновать их между собой, чтобы они превратились в систему, называемую "парцуф", "душа", – десять частей, связанных между собой одной целью.

Реплика: К примеру, в его знаменитой книге "Шамати" вообще не упоминается о социальной направленности…

Ответ: В "Шамати" говорится о том, что человек должен управлять своим эгоизмом. А для чего он должен это делать? В чем он реализует свой исправленный эгоизм? В отношениях, в правильной связи между всеми.

Закон "возлюби ближнего как себя" является основным и общим законом для всех. Бааль Сулам объясняет это в статье "Дарование Торы", "Поручительство" и др.

Раскрытие Творца человеку не может произойти нигде, только как в центре десятки. Я понимаю, что это отталкивает многих людей, потому что мы – эгоисты, и готовы заниматься чем угодно, только не объединением.

Придя в каббалу, я долго не понимал, что постижение зависит от моего отношения к другим, и я обязан раствориться в девяти своих товарищах, и только сквозь них смогу просочиться в Высший мир. Не хотел понимать! Мой эгоизм совершенно затенял это.

Я много занимался чертежами, графиками, различными каббалистическими схемами, устройством систем миров, высшего управления и так далее, потому что моя профессиональная специальность  – биокибернетика, т.е. системы управления.

Но когда я начал сознавать, что это реализуется в связи между мной и такими же как я, и я должен с ними душевно сближаться, объединяться, создавать общую систему связей, которая называется "парцуф", а потом будет называться "душа", потому что ни у кого из нас нет души, каждый может быть только ее одной десятой частью, – меня охватило огромное уныние.

Поэтому я вас вполне понимаю, я все это прошел.

Из урока на русском языке, 08.10.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner