?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цель общества будущего

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Обычные люди смогут правильно работать со своим эгоизмом, если поймут, что они объединяются для важности цели. Что это за цель?

Ответ: Очень многие люди в какой-то мере ограничивают себя ради того, чтобы сблизиться с другими для достижения цели, которая им выгодна. Если я беру себе кого-то в напарники, то понимаю, что я ущемляю себя, свое мнение, возможно, результат, прибыль и так далее, но у меня нет другого выхода.

Поэтому здесь существует очень четкая, серьезная, прямая эгоистическая выгода. Вначале она и должна быть такой между людьми или в обычной, или в каббалистической команде. Нет никакой разницы, потому что всегда начинают с простого эгоизма.

Но затем, постепенно, работая вместе по каббалистической методике, я ощущаю здесь две противоположные силы.

С одной стороны, мой эгоизм сильно препятствует движению вперед, в то время как в бизнесе, возможно, это не так. Наоборот, там он согласен, чтобы мы соединялись и шли вперед, потому что все время видит перед собой приближающиеся возможности – допустим, богатство или реализацию какого-то проекта.

В нашем деле это не так. Мы будем видеть все большее сопротивление эгоизма. Для чего это делается? Для того чтобы возвышать цель в наших глазах – чтобы она была всегда на уровень выше, чем сопротивление эгоизма. При этом мы достигаем такого состояния, когда изо всех сил пытаемся возвысить цель и боремся, чтобы она была нам важнее нашего эгоизма.

Здесь очень важно взаимное поручительство и воздействие окружающей высшей силы. Правильно действуя, мы получаем силы, чтобы удержаться и соединиться между собой вплоть до такого состояния, когда из нас как бы получается сплав, превращающийся в одно общее желание, в одно общее намерение, в котором, в мере нашей общности, возникает ощущение высшей силы.

Это и есть ее действие. Получается, что мы соединяемся между собой и с ней. Такое состояние называется следующим, духовным уровнем нашего существования.

Вопрос: Кто это может выдержать, кроме человека с точкой в сердце?

Ответ: У всех есть точка в сердце, которая постепенно разовьется. К тому же человек все равно видит, что происходит в мире: постоянные стрессы, неудачи, наркотики и прочее. А здесь ему дается очень серьезная наука о возвышении человечества.

Вопрос: Серьезность науки он понимает благодаря своим усилиям к объединению? В бизнесе все понятно, там его влекут миллионы, миллиарды…

Ответ: И здесь он тоже может градуировать величие цели в миллионах и миллиардах, но не в деньгах, а в условных единицах.

Вопрос: Что значит градуировка цели для каббалиста?

Ответ: Существует 125 ступеней достижения этой цели. И на каждом этапе она достигается в определенном размере.

Но самая конечная цель с каждым этапом становится всё более и более ясна. Она чувствуется качественно более высокой, и устремление к ней соответственно растет.

Из ТВ программы "Последнее поколение", 16.08.2017

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

February 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner