Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Будущее строят в настоящем, ч.4

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Действительно ли, все мои будущие состояния уже существуют, вплоть до самого конца развития?

Ответ: Разумеется, ведь времени нет. Ты можешь сейчас только решить: хочешь ты быть в этом состоянии или нет, и перемещаться по оси состояний. И тогда твое время может идти назад или вперед – как захочешь.

Вопрос: А чем тогда мое настоящее состояние отличается от всех будущих?

Ответ: Если ты продвигаешься по оси времени, вернее, оси состояний, то все больше выясняешь, что имеешь дело с высшим светом, с Творцом. Ты начинаешь ощущать Его, то есть ту силу, которая управляет тобой и всей твоей реальностью. Это сила отдачи и любви, которая хочет развить тебя, чтобы ты смог постичь ее и подняться до ее уровня.

Вопрос: А как это связано с моим будущим?

Ответ: Это и есть твое будущее! Хочешь ты или не хочешь, но к этому ты должен прийти.

Есть сила отдачи и любви, "Творец", который создал нас из "ничего" и дает ощутить все состояния, пока мы не почувствуем Его и сами начнем действовать так, как эта сила. Творец помогает нам развиться до Его ступени – это и есть наше будущее: "Стать подобными Творцу, познавшими добро и зло". То есть мы должны стать подобны Ему по свойствам: такими же отдающими и любящими.

Вопрос: А как мы перемещаемся между временами?

Ответ: Мы перемещаемся во времени за счет того, что хотим стать такими, как высшая сила. Мы продвигаем, "освящаем" времена, то есть сами хотим продвинуться по оси состояний, оси времени.

Вопрос: Получается, что не будущее идет ко мне, а я сам иду в будущее? Как я это делаю?

Ответ: Ты представляешь себе следующие состояния на оси времени и изменяешь себя так, чтобы точно им соответствовать. Таким образом, ты продвигаешься вперед.

Вопрос: Будущие состояния известны заранее или у них есть какие-то альтернативы?

Ответ: Никаких альтернатив! Вся ось развития уже задана и надо пройти на ней все состояния. Однако можно переходить от состояния к состоянию по собственному желанию, а можно из-под палки, путем страданий.

У нас есть лишь две возможности: либо продвигаться к следующему состоянию правильным, добрым путем: зная будущее состояние и работая над собой, чтобы побыстрее в него попасть. Либо я не хочу это делать, поскольку это противно моему эгоизму, и ленюсь. Тогда система все равно продвигает меня, но только ударами.

Вопрос: Возможно жить без ощущения времени?

Ответ: Возможно. Если мы возьмем свое развитие в свои руки, то пойдем выше времени и будем придавать значение только проходимым нами состояниям. А когда это будет? Вне времени. Я могу сейчас пройти множество состояний с какой угодно скоростью и продвину себя к совершенному состоянию.

Вопрос: И что ждет меня в этом конечном совершенном состоянии?

Ответ: Абсолютное добро – такое, что невозможно себе представить. Так ребенок не может представить себе, что ждет его во взрослой жизни.

Из 934-й беседы о новой жизни, 19.12.2017

Tags: вопросы-ответы, восприятие реальности, время, новая жизнь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments