?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Время зависит от нас

каббалист Михаэль ЛайтманВремени нет. Изменение состояний в нас дает нам ощущение времени. Если бы состояние не изменялось, я не чувствовал бы времени. Время – это количество изменений, которые мы замечаем.

Время может тянуться, а может бежать – все зависит от внутреннего ощущения человека происходящих в нем изменений. А как только нет изменений – время исчезает.

Внутри меня раскручивается механизм, все время пробуждающий во мне новые свойства, в которых я чувствую, будто окружающий меня мир меняется. На самом деле мир неизменен – меняюсь я. Взрываются звезды, бегут люди, жизнь кипит вокруг, но это внутри меня меняются свойства, согласно которым я воспринимаю реальность.

Люди считали, что время не зависит от нас. Но вот пришел Эйнштейн и заявил, что время относительно. Если я перемещаюсь со скоростью, близкой к скорости света, то время может ускоряться и замедляться, даже останавливаться, потому что время не задано свыше – оно зависит от наблюдателя.

Каббала говорит, что время – это число действий, производимых в моем желании насладиться. Я могу ускорить время, а могу замедлить. Все зависит от меня, от моего субъективного восприятия. Каббалист находится сразу в двух уровнях восприятия реальности: материальный уровень, через пять физических органов чувств, и духовный уровень. Поэтому он живет в двух реальностях, пока окончательно не исправит себя.

Время – это изменение от испорченного состояния до исправленного. Поэтому если мы стараемся в каждом состоянии прийти к объединению, значит, ускоряем время. Время считается не по количеству секунд, а по изменению от одного состояния до другого. Поэтому единицей времени может быть минута, час или год – но это одна и та же единица: от падения до подъема.

Изменением связей между нами мы воздействуем на внешний мир и придаем ему форму. Внешний мир – это проекция наших изменений и отражает состояние нашей десятки. Чем больше мы соединяемся внутри десятки, тем ближе, добрее, дружелюбнее становится к нам внешний мир. А когда мы ссоримся между собой, внешний мир становится для нас далеким и угрожающим.

Из урока по статье "Предисловие к Книге Зоар", 14.01.2018

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner