Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Время зависит от нас

каббалист Михаэль ЛайтманВремени нет. Изменение состояний в нас дает нам ощущение времени. Если бы состояние не изменялось, я не чувствовал бы времени. Время – это количество изменений, которые мы замечаем.

Время может тянуться, а может бежать – все зависит от внутреннего ощущения человека происходящих в нем изменений. А как только нет изменений – время исчезает.

Внутри меня раскручивается механизм, все время пробуждающий во мне новые свойства, в которых я чувствую, будто окружающий меня мир меняется. На самом деле мир неизменен – меняюсь я. Взрываются звезды, бегут люди, жизнь кипит вокруг, но это внутри меня меняются свойства, согласно которым я воспринимаю реальность.

Люди считали, что время не зависит от нас. Но вот пришел Эйнштейн и заявил, что время относительно. Если я перемещаюсь со скоростью, близкой к скорости света, то время может ускоряться и замедляться, даже останавливаться, потому что время не задано свыше – оно зависит от наблюдателя.

Каббала говорит, что время – это число действий, производимых в моем желании насладиться. Я могу ускорить время, а могу замедлить. Все зависит от меня, от моего субъективного восприятия. Каббалист находится сразу в двух уровнях восприятия реальности: материальный уровень, через пять физических органов чувств, и духовный уровень. Поэтому он живет в двух реальностях, пока окончательно не исправит себя.

Время – это изменение от испорченного состояния до исправленного. Поэтому если мы стараемся в каждом состоянии прийти к объединению, значит, ускоряем время. Время считается не по количеству секунд, а по изменению от одного состояния до другого. Поэтому единицей времени может быть минута, час или год – но это одна и та же единица: от падения до подъема.

Изменением связей между нами мы воздействуем на внешний мир и придаем ему форму. Внешний мир – это проекция наших изменений и отражает состояние нашей десятки. Чем больше мы соединяемся внутри десятки, тем ближе, добрее, дружелюбнее становится к нам внешний мир. А когда мы ссоримся между собой, внешний мир становится для нас далеким и угрожающим.

Из урока по статье "Предисловие к Книге Зоар", 14.01.2018

Tags: восприятие реальности, время, каббала, человек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments