Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Каббала – общественная наука

каббалист Михаэль ЛайтманРеплика: Великие каббалисты уделяли много внимания обществу. Бааль Сулам посвятил этому статьи "Мир", "Мир в мире" и др., хотя кажется, что каббала - очень внутренняя вещь.

Ответ: Каббала – это не мистика и не оторванная от жизни наука. Она реализуется именно в обществе, и только в обществе. В этом самое главное непонимание каббалы.

Некоторые люди думают, что они придут, будут сидеть в отдельной нише, заниматься медитациями, вокруг будет тихо, пусто, мертво, и так потихоньку станут въезжать в Высший мир.

А оказывается, нет. Они видят вокруг себя шумное общество людей, которые учатся, обсуждают, перебивают друг друга, выясняют различные вопросы, – т.е. серьезную группу исследователей.

В каббале сам процесс, как в обычной науке, является исследовательским: спокойным, с взаимным вежливым участием, с предупредительностью. Он совсем не похож на мистические действия людей, сидящих по нишам или живущих в отдаленных монастырях.

Все находятся внутри группы и только в ней – в тесной, напряженной связи между людьми, в поиске и в очень большом сопряжении между собой. Они достигают такого состояния напряжения, когда действительно раскрывается вход в следующее состояние, в следующий мир.

Поэтому многие не понимают, чем занимается наука каббала. Самое главное в этой науке – общественная составляющая.

Вопрос: Вы считаете, что недаром у Бааль Сулама после великих трудов, которые очень трудно понять, вдруг рождалась статья "Последнее поколение"?

Ответ: И до Бааль Сулама, даже во времена пророков три тысячи лет назад, люди писали об организации общества. К примеру, что такое Храм? Это центральное место организации общества, где все люди должны были совершать действия по объединению. Об этом рассказывается в первоисточниках.

Тора говорит только об этом. Ведь что сделал Моше после того, как вывел народ в пустыню? Он указал, что для того чтобы создать нормальное общество, правильно воспитывать детей, всем надо организоваться в десятки.

Он сделал это по совету своего тестя Итро, который был царем Мидьяна. Именно он посоветовал Моше разделить людей по десяткам, сотням, тысячам, и дать им определенные законы и правила взаимного поведения.

Его советы были приняты, поскольку основывались на высших духовных законах единения, т.к. именно в связи между собой люди начинают ощущать Высший мир. На этом базируется вся наука каббала.

Что может быть ближе к устройству общества и к самой его сердцевине, чем главная заповедь Торы "возлюби ближнего как себя"? Но до этого надо дойти. Это очень непростой путь.

Поэтому мы говорим не о приложении каббалы к общественному устройству, а о том, что она реализуется в правильном общественном устройстве. И тогда внутри своих новых общественных отношений люди смогут почувствовать Высший мир.

Из урока на русском языке, 08.10.2017

Tags: Бааль Сулам, история, каббала, каббала и другие науки, общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments