Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Category:

В чем смысл жизни

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Всю жизнь вы занимаетесь изучением ее смысла. Но разве смысл жизни у каждого не свой? Ведь вся наша жизнь зависит от нашего воспитания и окружающего мира, а, следовательно, наши решения и мысли будут зависеть от прожитого нами опыта.

Если бы в нас изначально были заложены альтруистические цели, как бы мы жили, и что бы нам это дало?

Ответ: Во-первых, смысл жизни не в том, чтобы прожить жизнь, найти смысл, а потом умереть. Смысл жизни должен быть понятен еще в начале жизни.

Вопрос: Так все-таки смысл жизни у каждого свой?

Ответ: У каждого – свой смысл жизни, даже если он общий для всех. Ведь все мы подобны маленьким животным, с очень схожими свойствами. Ни в ком и ни в чем нет ничего особенного.

Существует одна Природа, у которой действительно есть смысл жизни – привести себя правильно к следующему состоянию, подняться на следующий уровень и поднять туда нас.

Нам надо понять, куда идет наша эволюция, чтобы приподняться на этот уровень и не переходить его так, как обычно это происходит в природе – с помощью всевозможных катаклизмов, перед которыми мы сейчас стоим.

Давайте делать так, чтобы не совершать этот переход в таких крайних, резких, драматических ситуациях. Мы находимся в кризисе, стоим перед стеной в науках, в искусствах, в человеческом обществе, в общении между собой, между поколениями. Во всем!

Вопрос: Именно сейчас, перед этой стеной, встает вопрос о смысле жизни?

Ответ: Да, и его надо выяснить! Это очень важно. Этим занимается наука каббала. Поэтому она и раскрывается перед всеми, предлагая себя человеку.

Вопрос: Выходит, смысл жизни Природы – привести нас к этому вопросу, а смысл жизни человека – раскрыть этот вопрос. В чем же все-таки заключается смысл жизни?

Ответ: Смысл жизни в том, чтобы самому подняться на следующую эволюционную ступень. Как мы поднимались все время автоматически на уровне неживой, растительной и животной природы, так сейчас, будучи в человеческой природе, нам надо подняться на следующую, высшую ступень.

Назовите ее духовной, хотя к религиям это не имеет никакого отношения. То есть это существование в духе, во внутреннем смысле человека, когда он раскрывает внутри себя Высший мир.

Если мы сможем подняться над той природой, которая в нас существует, то начнем ощущать совершенно другой мир.

Вопрос: Получается, что до сегодняшнего дня нас вел наш эгоизм, который сейчас закрылся. И теперь мы должны жить не эгоистически?

Ответ: Нам надо подняться на следующий уровень, но уже не с помощью эгоизма, а с помощью особой силы Природы, называемой "свет", который мы должны вызвать на себя. Он исправляет нас, изменяет и делает подобными следующему высшему уровню.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 14.12.2017

Tags: кризис, наука каббала, новости, смысл жизни, эволюция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments