?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманМир – это Творец, который облачается во все, что мы видим перед собой: неживое, растительное, животных, людей. На самом деле мира нет, есть эти четыре уровня: неживой, растительный, животный, человеческий, находящиеся внутри человека. Человек видит самого себя и никого больше:  свои внутренние свойства на фоне высшего света.

Если человек работает над тем, чтобы не быть противоположным высшему свету, то перестает видеть себя на фоне света, а достигает с ним подобия свойств. И тогда высший свет, сила отдачи и любви облачается в человека, который превращается в Шхину.

Творец хочет раскрыться, хочет помочь. Он всегда поддерживает человека, но не может согласиться сократить ему приложенные усилия. Ведь именно за счет усилий человек должен выяснить все различия между ним и Творцом,  развить свои ощущения и раскрыть высшую реальность. Между скрытием и раскрытием человек строит себя. Поэтому Творец может уступить и помочь ему во всем, кроме того, где надо приложить усилия.

Мир кажется нам темным и угрожающим, потому что мы пока видим свою собственную эгоистическую природу на фоне белого света. Если же мы приложим усилия, чтобы достичь подобия этому свету, соединения и любви, то увидим уже не себя, а сам свет. 

Поэтому нужно относиться к миру как к желанию Творца раскрыться. Он лишь требует от нас приложить усилия, чтобы превратить помехи в поддержку, помощь. Помехи указывают на те места, где в нас пока нет соответствия высшей силе – до тех пор, пока всех противников мы не превратим в любимых друзей.

Из урока по подготовке к конгрессу "Все – одна семья", 14.01.2018

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner