Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Выбор, от которого зависит все

каббалист Михаэль ЛайтманЕсли у человека есть выбор, а он не использует его, то приводит к катастрофе. Ведь от Творца всегда приходит положительное воздействие, призванное поднять нас на следующую ступень. А если мы не хотим подниматься на эту ступень, куда приглашает нас Творец, то чувствуем те же состояния в обратной форме.

Если бы европейское еврейство прислушалось к предупреждениям Бааль Сулама в 20-е годы... Он призывал евреев покинуть Польшу и срочно переехать на землю Израиля, потому что скоро начнется их уничтожение и из трех миллионов евреев, проживавших в Польше, не останется ни одного. Но тогда не прислушались к его голосу.

У них был выбор, однако они его не использовали, и все мы знаем, что дальше случилось, помним до сегодняшнего дня.

И впоследствии, Бааль Сулам пытался поговорить с руководителями государства Израиль, убеждал их ввести правильное образование, чтобы организовать на этой земле духовное государство Израиль. Ведь так это должно быть после того, как мы получили право вернуться на эту землю.

Сегодня государству Израиль исполняется семьдесят лет, но до сих пор оно не стало таким, каким ему полагается быть. В таком случае, нет сомнения, что это хорошо не кончится, поскольку мы сами превращаем других в своих врагов своим поведением относительно цели творения. А ведь именно в нем заключается наш единственный свободный выбор, от которого все зависит.

Из урока по статье "Предисловие к Книге Зоар", 15.01.2018

Tags: Бааль Сулам, Израиль и народы мира, выбор, катастрофа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments