?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: С древности человек хотел знать, что ждет его в будущем. Были пророки, ясновидцы, оракулы... И сегодня людей очень волнует их будущее. Что такое "будущее"?

Ответ: Будущее – это то, что мы строим в настоящем. Понятие "прошлое – настоящее – будущее" существует только в нашем восприятии. Очень трудно объяснить понятие времени обычному человеку нашего мира, потому что для этого ему надо подняться выше времени, движения и пространства.

Все нужно исследовать относительно человека, то есть понимать, что мы исследуем происходящее не в мире, а в нашем ощущении мира. То есть человек ощущает изменения только потому, что меняется он сам, а не что-то вокруг него. Если я вижу ураган, дождь, засуху, зиму, лето, значит, я чувствую внутри себя такие состояния.

Я воспринимаю внутри себя весь этот мир: камни, растения, животных, людей – тех, что были, есть и будут. Все это существует только в моем восприятии.

Поэтому мне нужно исследовать, почему мое ощущение разделяется на такие три категории:  прошлое, настоящее, будущее. Узнав это, я смогу правильно относиться к реальности. Получается, что реальность не существует независимо вне меня, а определяется моим восприятием.

Наука каббала говорит, что вне меня ничего не меняется – все происходит только внутри меня, в моем восприятии, которое изменяется день ото дня, с одного мгновения к другому.

Это совершенно меняет всю картину. Ведь если бы мир находился вне нас, наши возможности повлиять на него были бы очень ограниченными. Понятно, что если  мы предсказываем засуху, наводнение, землетрясение, то это помогает нам как-то защититься от внешней угрозы: построить дамбы или покинуть опасное место. И все же это не устраняет сам удар.

Если же я понимаю, что наводнение происходит не снаружи, а в моем внутреннем ощущении, то смогу организовать себя внутри так, чтобы цунами вообще не пришло. Я могу устроить себе совершенно другой мир, где светит солнышко, и все прекрасно.

А может быть, я вообще буду ощущать себя в другом измерении, в другом мире. Ведь если все зависит от моего восприятия, то мне просто надо знать, как управлять своими ощущениями, чтобы построить в них хороший внешний мир. То есть я разделяю мир на внешний и внутренний, и говорю, что могу изменить только внутренний мир, мое ощущение мира, а внешний мир – нет.

Здесь самое важное, что принять за константу, а что за переменную, доступную изменениям. Либо мы считаем себя постоянными, а внешний мир изменяющимся, и тогда нам нужно защитить себя от него.

Либо же мы принимаем внешний мир за постоянный, неизменный, как говорит наука каббала, что высший свет находится в абсолютном покое, а все изменения и исправления происходят внутри человека. Тогда получается, что я могу изменить себя и получить такую реальность, какую только пожелаю.

Продолжение следует...

Из 934-й беседы о новой жизни, 19.12.2017

Recent Posts from This Journal

  • Спрашивали? – Отвечаю… – 231

    Вопрос: Можно ли сказать, что Творец хочет, чтобы человек занимался каббалой с целью доставить Ему чувство радости? Другими словами, буду ли я…

  • Мои мысли в Twitter, 17.12.18, ч.1

    Запад деградирует. Соглашение о миграции: Неограниченный въезд всем желающим, поощрение к этому, критика запрещена. Соглашение о климате: Запад…

  • Мои мысли в Twitter, 16.12.18

    Израильтяне, Израиль уже не ассоциируются с жертвами прошлого – погромов, Катастрофы. Это кажется далекой историей. Вид еврея-жертвы…

Profile

laitman
Михаэль Лайтман

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner