Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Легкая смерть

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как вы относитесь к эвтаназии? Сейчас изобрели машину, которая позволяет безнадежно больным людям абсолютно безболезненно умереть за считанные секунды. Человека можно сразу же похоронить в этой машине. Как вы относитесь к тому, чтобы так уходить: легко, спокойно, без страха?

Ответ: В принципе, я ничего не могу сказать. Это выбор человека. Смерть всегда болезненна, всегда неприятна. Сегодня многие люди пользуются всевозможными средствами, чтобы отойти в мир иной без боли. Это с одной стороны.

С другой стороны, Бааль Сулам говорил, что не стоит отказываться от этой боли, если возможно. Трудно так говорить, но я обязан сказать это людям, потому что эта боль – антиэгоистическая. Она очищает человека.

Надо сделать так, чтобы человек еще до того, как он уходит из этой жизни, перешел в другую жизнь, и тогда расставание с этой жизнью будет для него не болезненным, просто – ушел и все.

Будем надеяться, что мы подходим сейчас к такому периоду, когда человечество способно раскрыть для себя эту возможность и будет просто, спокойно переходить из одной жизни в другую.

В принципе, эвтаназия не нужна. Если я чувствую себя уже в следующем состоянии, то пусть мое тело умирает. Я смотрю на его смерть издали и мне от этого совершенно не больно, не страшно, не тоскливо. Я уже живу внутри своего следующего тела – духовного, души.

Из ТВ программы "Новости с Михаэлем Лайтманом", 14.12.2017

Tags: выбор, душа и тело, здоровье, новости, смерть, человек, эвтаназия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments