Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Достойны ли мы быть венцом творения?

каббалист Михаэль ЛайтманИсследуя природу, мы поражаемся ее мудрости, интегральности, закономерности, бесконечной глубине, раскрывающейся в каждой клетке и атоме, взаимосвязи всех ее уровней: неживого, растительного, животного, человеческого и связи друг с другом дальних уголков Вселенной.

Природа настолько велика и совершенна, что это недоступно нашему уму, ведь мы лишь ее маленькое, ничтожное произведение.

Но почему так получается, ведь человек должен быть венцом творения – самым сложным и умным? Почему же при всем своем высокоразвитом уме, чувствах и возможностях, мы настолько плохие, несовершенные, легкомысленные и прожигаем свою жизнь, отравляем ее другим и самим себе? Здесь кроется какое-то жуткое противоречие между нашими высокими потенциальными возможностями и низменными занятиями.

Почему человек так зол, что получает удовольствие от того, что плохо другим? Если мы самые развитые существа, то должны бы быть самыми совершенными, великодушными, благородными? Но так не происходит, наоборот, чем более сложно творение, тем оно хуже.

Как из доброго Творца могло выйти злое творение? Это не сходится одно с другим, а тем более, когда мы видим, сколько мудрости заложено в природе. Но ведь человек происходит от той же силы. Почему же его большой разум и сила сопровождаются таким злом, эгоизмом, желанием победить и растоптать других? Как это может сочетаться вместе?

Из урока по статье "Предисловие к Книге Зоар", 11.01.2018

Tags: Книга Зоар, природа, развитие эгоизма, совершенство, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments