Михаэль Лайтман (laitman) wrote,
Михаэль Лайтман
laitman

Categories:

Воспитание человека будущего, ч.3

каббалист Михаэль ЛайтманВопрос: Как будут выглядеть отношения между родителями и детьми в исправленном обществе будущего, если в каждом пылает эгоизм?

Ответ: Мы не разрушаем свой эгоизм, а только учимся его правильно использовать. Эгоизм – это природа, которую нельзя разрушать ни в коем случае.

Мы вообще ничего не разрушаем. Это не психология и не мораль, насильно ограничивающая использование эгоизма. Ведь мы видим, что это не помогает и впоследствии приводит только к еще большим взрывам.

Каббала предлагает совершенно уникальную методику с использованием высшего света.

Если мы соблюдаем в маленьких группах (в десятках) законы высшего мира – мира света, отдачи и любви, стараясь им соответствовать, то есть стремимся к самоотмене, единству, равенству, соединению в центре нашего круга, то чувствуем, как в нас просыпается новое желание. Это общее желание к объединению, отдаче, в котором мы ощущаем новую реальность.

Если и родители, и дети обучаются на таких курсах, то они начинают понимать друг друга на новом уровне связи. И те, и другие осознают, что несмотря на свой эгоизм, нужно работать на благо ближнему.

И не потому что между ними есть кровное родство, как родителей и детей, а потому что за счет правильной связи оба они поднимутся над своей природой и получат огромное вознаграждение, перейдя на новую ступень существования.

Ребенок сможет почувствовать, что его связывают с родителем прекрасные, идеальные отношения. А родитель сможет ощутить вечное и совершенное существование.

Вопрос: А если ребенок еще совсем маленький для того, чтобы учиться?

Ответ: В таком случае, остается только учить его собственным примером. Если ребенок проявляет свой эгоизм, нужно показать ему, что он не получит того, что хочет, а получит то, что родитель считает полезным для него. И он замечательно это поймет. Наши дети очень умные во всем, что касается их эгоизма.

Вопрос: А как при этом избежать конфликта с ребенком?

Ответ: Постепенно он поймет, что это исходит из любви.

Вопрос: Значит, быть выше своего эгоизма не означает для родителя быть мягким и приятным?

Ответ: Сказано мудрецами, что "жалеющий наказывать ребенка, ненавидит его". К ребенку нужно относиться в "средней линии": между судом и милосердием. Он должен это почувствовать. И он почувствует и поймет, что это делается для его блага, против пылающего в нем зла.

Продолжение следует...

Из 933-й беседы о новой жизни, 14.12.2017

Tags: воспитание, каббала, общество будущего, отношения, родители и дети, эгоизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments